MOELLEUX AU CHOCOLAT ET ORANGE ALLEGE AU THERMOMIX

Moelleux au chocolat et orange allégé
Moelleux au chocolat et orange allégé

et bonjour les ami(e) de tef
quand on aime le chocolat on aime le chocolat et quoi de mieux que de tester plein de choses

aujourd’hui, un  Moelleux au chocolat et orange allégé
après le gâteau chocolat courgette de cet été, le gâteau Ig bas, et plein d’autres recettes au riz, aux haricots rouges, je vous propose le
gâteau au chocolat avec de la courge butternut
Le résultat: un gâteau bien moeulleux aux douces saveurs de chataîgne derrière le chocolat, le tout relevé par la confiture d’orange au gingembre

Moelleux au chocolat et orange allégé au Themomix

La recette de ce Moelleux au chocolat et orange allégé au Themomix vous donnera 6 parts à 385 Kcal env , que vous pourrez alléger en utilisant une compotée d’orange non sucrée à la place de la confiture

Ingrédients

250 gr de courge butternut
250 gr de chocolat noir a 70%
100 gr de farine de riz
200 gr de fromage blanc à 0%
4 oeufs

2 c à soupe de confiture d’orange au gingembre (recette ici)

Recette

Préchauffer le four th 6 chaleur statique
Chemiser un moule de 20 à 22 cm de diamètre (soit avec du papier sulfurique soit en le beurrant et farinant)

Eplucher la courge et couper en morceaux
Mettre 500 gr d’eau dans le bol, insérer le panier cuisson  et peser 250 gr de chair dans le panier. Fermer le Thermomix et cuire 15 mn 100° vit 1
En utilisant la spatule, retirer le panier et vider le bol
Transvaser la courge dans le bol, ajouter le chocolat en morceaux, le xylithol, les jaunes d’œuf, la farine de riz, le fromage blanc et programmer 10 sec vit 6

réserver dans un petit saladier

Bien nettoyer le bol et les couteaux. S surtout bien les sécher (si besoin utilisez un petit tour de turbo pour éjecter l’eau restant dans l’axe des couteaux)
Insérer le fouet et mettre les 4 blancs , programmer 5 mn 67° vit 3,5.
Une fois bien ferme les incorporer  délicatement à l’appareil au chocolat en prenant bien garde de ne pas casser les  blancs
Verser dans le moule

Enfourner 30mn et laisser refroidir dans le four éteint

Une fois complètement refroidit, le démouler,  le couper en 2 et mettre la confiture d’orange au gingembre  sur le premier disque de gâteau puis recouvrir du deuxième disque

A déguster tel quel ou avec une boule de glace
conseil troll tef

Conseils trolt tef pour faire ce gâteau moelleux au chocolat et orange allégé 

Pour alléger encore plus ce gâteau, éplucher 5 gr de gingembre, le mettre dans le bol et pulvériser 5 sec vit 8 (recommencer si nécessaire après avoir raclé les bords avec la spatule)
mettre une orange douce coupée en 4, la mixer 5 sec vit 6 ajouter une c à soupe de xylithol et faire cuire 10 mn 105° vit 3
vous pourrez fourrer votre gâteau avec cette compotée qui ne se conservera pas plus de 3 ou 4 jours au frigo

N’hésitez pas a changer la courge butternut contre une courge potimarron

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et pensez à télécharger votre fiche recette ici

MOELLEUX CHOCOLAT ORANGE

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