Marinades Viandes

Marinades viande

bonjour, la saison du barbecue étant, semble-t-il ouverte (entre 2 averses 😉 ) j’ai trouvé intéressant de vous offrir des  idées de marinades viande,  pour changer des éternelles saucisses et merguez au barbecue

Pour faire un bon choix de matériel, retrouvez plus de conseils et de recettes… Rendez vous sans hésitations ici (clic)

ou optez pour un barbecue type américain, très sécurisé qui vous permettra aussi de fumer vos viandes et poisson ici : (clic)

illustration de la page prise sur le site « le pavé de Rungis »

Pour les marinades poisson rendez vous ici (clic)  

quelques conseils de cuisson

Choisir des brochettes métalliques plutôt longues avec une bonne poignée en bois
Montez vos viandes en brochettes en intercalant juste des quartiers d’oignons, des fruits, des tomates cerises
cuire les viandes blanches sur un feu moyen (souvent les braises sont moins fortes à la périphérie du feu) , retournez souvent et ne pas trop cuire au risque de déshydrater la viande
Pour les grosses pièces (côtes de bœuf, côtes de veau), préférez une chaleur intense, faites griller 3 à 4 mn chaque face (selon l’épaisseur), puis posez sur un plat chaud et couvrez d’une feuille d’aluminium, attendez 2 à 3 mn avant de servir

Les légumes

Quelques légumes de saison sont toujours les bienvenus , faites les juste mariner avec un peu d’huile d’olive et d’herbes de Provence enfilez des cubes de courgettes, d’aubergines, des morceaux d’oignons, et de poivrons
pourquoi pas aussi des champignons de Paris
Attention toutefois aux tomates qui cuisent plus vite que les autres légumes et donc risquent de se perdre en cours de route
Pensez à arroser vos aubergines avec un jus de citron ce qui évitera à la chair de noircir

8 marinades viande

Pensez toujours à bien laisser mariner la viande au froid, , si vous voulez économiser sur la marinade, ou que vous manquez de place au frigo, fermez le tout dans des sacs à congélation

Cognac, Huile d’olive, thym, romarin,6 grains de poivre (côte de bœuf)

50 gr de cognac
50 gr d’huile d’olive
4 brins de thym
2 brins de romarin
-Mettre le romarin et le thym dans le bol avec le poivre, pulvériser avec 3 impulsions turbo
-ajouter le cognac et mélanger 10 sec vit 3
Verser sur la côte de boeuf, puis l’huile
Laisser mariner 12 h au réfrigérateur

Miel, citron Huile d’olive (volaille)

20 gr de miel
50 gr de citron
50 gr de basilic
100 gr d’huile d’olive

Mélanger les ingrédients dans le bol 10 sec vit 5 verser sur la viande et laisser mariner au moins 1 heure au froid

Marinade paprika fumé (travers de porc, ribs)

(idée de la cuisine des épices)

Ingrédients (pour 600g de travers de porc) :
2 cuil. à café de paprika fumé
1 cuil. à café de sucre
Quelques graines de cumin (pas beaucoup)
1 clou de girofle
1 gousse d’ail épluchée, finement hachée
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à s. d’huile d’olive
1,5 cuil. à s. de vinaigre de vin

Dans le bol , mélangez toutes les épices 5 sec vit 4 (sauf les graines de cumin et le clou de girofle) Ajoutez la sauce soja, le vinaigre, puis l’huile. Bien mélanger 10 sec vit 3 , ajoutez éventuellement un peu d’eau si la préparation est trop « collante ». Badigeonnez vos travers de porc avec cette marinade, les placer dans un sachet congélation avec le reste de marinade + le cumin + le clou de girofle. Fermez le sac.

laissez mariner au moins 1/2 journée.  au réfrigérateur

Marinade cajun (bœuf, poulet, porc, gambas…)

(idée prise sur le site la cuisine des épices)

Ingrédients :

10 cl d’huile d’olive
2 cuil. à s. de vinaigre de malt (à remplacer par un vinaigre de vin vieux ou un vinaigre de xérès)
2 cuil. à café d’épices cajun
1 branche de thym
1 c. à soupe de pâte de tomates (ou de concentré de tomates)
2 gousses d’ail épluchées
1 oignon épluché
Sel et poivre

Mettre tout (sauf la branche de thym) dans le bol et mixez 10 sec vit 6. Salez et poivrez à votre convenance.
Badigeonnez vos pièces à mariner avec cette préparation, placez le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade cajun et la branche de thym.

Mettre au réfrigérateur :
2 à 4 heures pour le bœuf / le porc,
1 à 2 heures pour les volailles / gambas
30 min pour les crevettes.
au réfrigérateur

 Marinade mexicaine

(idée prise sur le site la cuisine des épices)

La marinade mexicaine est le classique incontournable des barbecues/ Parfaite pour parfumer des brochettes aussi bien de bœuf que de poulet ou de dinde !

Ingrédients :

2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
1 cuil. à s. d’huile d’olive
2 cuil. à café d’épices mexicaines
1 gousse d’ail hachée
jus d’1/2 citron
Un peu de sel
Préparer la marinade mexicaine en mélangeant tous les ingrédients. Mettre vos pièces à mariner dans un sachet congélation avec la marinade. Placer au réfrigérateur.

Laisser mariner
4 h pour le bœuf / le porc,
2 h pour les volailles / gambas et
30 min pour les crevettes.
au réfrigérateur

Façon «calambrais» ( veau,volaille)

30 g d’oignons nouveaux
15 g de basilic
5 g d’origan
20 g d’ail
50 g de pesto de tomates
70 g d’ huile d’ olive
70 g de vermouth sec
50 g de citron confit
1 petit piment de Cayenne
15 g de vinaigre basalmique

– Mettre l’ail, le citron confit , le basilic, le piment épépiné dans le bol et programmer 5 sec vit 5
– Ajouter l’oignon nouveau ciselé programmer à nouveau 5 sec vit 5
– Ajouter les liquides et mélanger 10 sec vit 4
– Appliquer et laisser mariner 1 à 2 h au réfrigérateur

Façon «colombo» ( porc, veau, volaille, )

200 g de jus d’ananas
20 g d’épices à colombo
20 g de graines de moutarde
10 g de coriandre hachée
10 g d’ail haché
2 oignons cébettes
1 jus de citron vert
30 g d’huile d’olive
30 g de poivron rouge

– Écraser les graines de moutarde dans le bol et faire 5 impulsion turbo, ajouter l’ail et la coriandre et hacher 5 sec vit 5
– Ajouter le poivron en morceaux, les oignons, les épices à colombo et hacher 5 sevc vit 4
– mettre les liquides et mélanger 5 sec vit 3

Laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur

Ail, olive, soja, ketchup (viande rouge et porc)

2 gousses d’ail
4 cuil à s d’huile d’olive
1 cuil à s de moutarde
2 cuil à s de ketchup

– éplucher et hacher l’ail 5 sec vit 6
– ajouter tous les autres ingrédients mélanger 10 sec vit 3
– Laisser mariner 2 h

Romarin, huile d’olive, ail citron (agneau)
2 branches de romarin
2 gousses d’ail (agneau)
1 citron jaune bio
120 gr d’huile d’olive
poivre
– éplucher et hacher l’ail et le romarin 5 sec vit 6
– Ajouter le citron coupé en 4 et hacher 5 sec vit 5
– Ajouter l’huile et mélanger 10 sec vit 3
– Appliquer et laisser poser 1 h au réfrigérateur

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Yolande

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