MARE AUX COCHONS

Mare aux cochons thermomix
Voici un gâteau qui émerveilera les enfants
facile à réaliser et plutôt rigolo
vous pouvez varier les recettes de cakes, de ganache masi bien sur quoi de mieux que le chocolat qui plaira aux petits et grandsJe vous ai ici  réalisé la mare aux cochons en 2 recettes aussi chocolatées l’une que l’autre

 CAKE AUX NOISETTES et KINDER BUENOS

mare aux cochons noisette kinder au thermomix
Mare aux cochons noisette kinders

 

 

 

 

 

 

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre:

 

le cake aux noisettes

150 gr de beurre bien mou

150 gr de sucre semoule

3 oeufs

160 g de farine

90 gr de poudre de noisettes

1 sachet de levure chimique

 

ganache

170 gr de crème fleurette

170 gr de nutella

170 gr de chocolat noir

Les cochons

150 à 180 gr de pâte d’amandes rose

Les barrières

une trentaine de kinder buenos
bon à savoir la périphérie d’un gâteau de 22 cm de diamètre fera 70 cm

le biscuit


Préchauffez le four à 180°
chemiser un moule à charnière ou un cercle ,
et le protéger par un torchon mouillé

Mettre le fouet dans le bol avec le beurre et le sucre programmez 2mn vit 3 jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien et devienne crémeux
Ajouter la farine et la levure et programmer 1,30 mn vit 3: si le beurre est bien mou, il n’y a pas de grumeaux
fairetourner le fouet a vitesse 3 toujours et ajouter les oeufs un par un en battant 15 sec bien entre chaque oeuf
Ajouter la poudre de noisette et mélanger encore 20 sec vit 3
Quand la pâte est prête, enfourner  50 à 60 minutes

ce gâteau moelleux,et tendre et ne fait quasiment pas de miettes il suffit de  penser à le faire la veille il se découpera plus facilement si il a passé une nuit bien filmé au frigo

La ganache

Mettre la crème dans le bol du Thermomix, programmer 4 mn 100° vit 2, ajouter le chocolat noir en morceaux, laisser fondre une minute et ajouter le Nutella, mélanger 10 sec vit 3 laisser refroidir quelques heures
Pendant ce temps là façonner les petits cochons
démouler le gâteau après cuisson, le découper en disques , recouvrir chaque disque de ganache et reconstituer le gâteau en mettant bien le dessous du gâteau à l’envers sur le gâteau (ce qui vous permettra d’avoir une surface bien plane)

une fois le gâteau reconstitué le recouvrir entièrement de ganache, surtout ne pas la lisser,  et y coller les « barrières » qui peuvent être en kinder buenos, kit-kat, fingers ou tout autre gâteau de votre choixDisposer les petits cochons , ventres, têtes, pâtes…de façons à avoir l’illusion d’une joyeuse baignade

mare aux cochons thermomix
detail des cochons

 

 

 

 

 

LE FACONNAGE DES COCHONS EN DETAIL 

mare aux cochons thermomix
une boule pour le ventre légèrement aplatie et une boule pour la tête

 

Des cônes pour les oreilles
des petites boulettes pour les pâtes
un cylindre façonné puis découpé en tranches pour le groin …
mare aux cochons thermomix
fixer el groin en vous aidant d’un cure dents

 

 

 

 

 

mare aux cochosn thermomix
dessiner le sourire, les yeux et les narines, toujours à l’aide du cure dents

 

 

 

 

 

 

 

mare aux cochons thermomix en famille
fendre les sabots

 

 

 

 

 

mare aux cochons themomix en famille
tracer le sillon fessier

 

 

 

 

 

mare aux cochons thermomix en famille
positionner la queue et la tirebouchonner

 

 

 

 

 

 

MARE AUX COCHONS AVEC BARRIERE DE BOIS

mare aux cochons thermomix
mare aux cochons barriere pâte sablée
un moule de 20 cm de diamètre

une génoise au chocolat avec 4 oeufs  (recette ici)

4 oeufs
120 gr de sucre
40 gr de fraine
60 gr de maïzena
20 gr de cacao sans sucre
1/2 sachet de levure

une pâte sablée thermomix

250 g de farine.
125 g de beurre.
125 g de sucre semoule.
1 pincée de sel.
1 œuf.
10 gr de sucre vanillé maison (recette ici)

ganache chocolat nutella

170 gr de crème fleurette

170 gr de nutella

170 gr de chocolat noir

Les cochons

150 à 180 gr de pâte d’amandes rose

Façonner les cochons

La ganache
Mettre la crème dans le bol, programmer 4 mn 100° vit 2, ajouter le chocolat noir en morceaux, laisser fondre 30 sec, puis ajouter le nutella et mélanger 10 sec vit 3
La génoise

Chemiser un moule de 20 cm de diamètre, et préchauffer le four à 180° (th6)  chaleur statique

Peser et mélanger les poudres
Mettre les oeufs et le sucre avec le fouet dans le bol et programmer 10 mn 60° vit 3,5, puis reprogrammer 10 mn sans température vit 3.5
A la sonnerie, faire tourner le foeut à vitesse 1,5 et  utiliser un tamis pour introduire les poudres par l’orifice du couvercle
Verser et enfourner 30 à 35 mn ( contrôlez la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir propre et sèche), laisser refroidir dans le four entrouvert
la pâte sablée
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1,30 fonction pétrin puis 10 sec sens inverse vit 2
Sortir du bol, mettre en boule , filmer et réserver une heure au frais
Préchauffer le four à 180° (th 6) chaleur tournante
Etaler la pâte, entre deux feuilles de papier sulfurisé sur env 5 mm d’épaisseur et y découper des rectangles d’env 2 cm de large sur 10 cm de haut
pâte sablée thermomix
pâte sablée avant cuisson
à l’aide d’une pointe de couteau à l’envers dessiner les sties que forme le bois et poudrer de cacao (facultatif )
enfourner 10 mn à four préchauffé à 180° chaleur tournante
pâte sablée thermomix
pâte sablée après cuisson

 

 

 

 

 

 

Monter le gâteau comme précédemment, en collant les barrières de pâte sablée autour

Pour plus de gourmandise dans ce gâteau là, j’ai inséré des kinders buenos dans la garniture entre 2 disques de génoise

 

mare aux cochons thermomix
detail des cochons

 

 

 

 

 

 

un petit montage pour plus de clarté 🙂

 

 

 

 

 

 

 

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