LETTER CAKE ET NUMBER CAKE AU THERMOMIX

letter cake et number cake au thermomix

La star de la saison, c’est indubitablement le Letter cake et Number cake , qu’on peut décliner en l love-cake
star-cake…

On va voir comment réaliser le letter cake et number cake au thermomix

Le concept du letter cake et number cake réalisé  au thermomix  bien sur

Ces réalisations restent des concepts

Créez votre cake grâce à quelques recettes phares

Un concept original, pas si compliqué que ça


Le principe

Une superposition de biscuits et de crème avec la décoration qui vous sied

L’impératif premier sera que le biscuit ait la forme d’une lettre ou d’un chiffre ou une forme simple : un rectangle, un carré, un cercle ou un cœur

*La forme :

Une lettre imprimée ou dessinée sur une feuille A4 ou plus grande A3 (bien sûr plus la lettre sera grande plus elle sera difficile à manipuler)

La lettre devra être simple (bâton et cercle, sans fioritures, les fioritures seront réservées pour la déco finale)

*Le « trait » de la lettre devra être assez épais (minimum 4 à 5 cm) pour un résultat plus facile à manipuler, et plus équilibré

*Les recettes qui seront utilisées :

C’est un choix qui appartient à chacun et chacune

-Pâte sablée ou brisée découpée avant cuisson (prévoyez 1/2 cm d’épaisseur)

-Dacquoise pochée à la forme souhaitée (prévoyez 1/2 à 1 cm d’épaisseur)

-Génoise découpée après cuisson (prévoyez 1 cm d’épaisseur)

-Simple cake cuit à plat (prévoyez 1 cm d’épaisseur)

*Les crèmes

C’est un choix qui appartient à chacun chacune. L’essentiel étant que la crème puisse être pochée et donc ait une belle tenue

-Ganaches si possible montées

-Chantilly

-Diplomate (crème pâtissière/gélatine/Crème fouettée)

-Mousseline (crème pâtissière/beurre)

-Crèmes au beurre (essayer la Crème au beurre à la meringue suisse)

+ fruits ou pas fruits

 

*Le gâteau en lui-même sera constitué

– d’une base à la forme souhaitée

– d’une crème avec fruits ou pas fruits

– d’un second biscuit de la même forme que la première bien aligné et posé sur la crème

– d’une dernière couche de crème joliment pochée

– et en final un foisonnement de décorations (macarons, bonbons, meringues multicolores, fleurs comestibles rincées a l’eau vinaigrée et bien égouttées , petits sujets en pâte d’amandes….)

 

*Quand le faire ?

Comme tous les gâteaux montés de ce type il sera bien meilleur monté la veille, rangé au frigo, et surtout ne se congèlera sous aucun prétexte

les recettes pour faire letter cake et number cake au thermomix

Dacquoise : (pour faire 2 formes de dimension moyennes)

– 150 g de blancs d’œuf

– 140 g de sucre

– 150 g de poudre d’amande

Monter les blancs en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre programmer 4 mn 37° vit 3.5, puis à 3 mn ajouter le restant de sucre

Continuer à battre pour obtenir une meringue brillante

Tamiser la poudre d’amande et l’ajouter délicatement à la meringue à l’aide d’une maryse sans faire retomber les blancs.

Mettre dans une poche à douille

Dessiner une forme sur une feuille Placer votre forme sous une feuille de papier sulfurisé et pocher votre dacquoise en suivant le dessin, répéter l’opération une deuxième fois.

Cuire environ 15 mn à 180 ° chaleur statique en surveillant bien la cuisson (préférez – la bien cuite pour éviter qu’elle ne casse)

 

Dacquoise au chocolat (pour faire 2 formes de dimensions moyennes)

– 20 gde farine

-40 g de cacao en poudre

-160 g d’amande en poudre

-180 g de sucre glace Thermomix

-6 blancs d’œufs

-Préchauffer le four à 180°.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson

Mettre la farine, le cacao les amandes en poudre et le sucre glace dans un bol et mélanger les poudres. Réserver,

Insérer le fouet dans le bol. Monter les blancs d’œufs en neige 3 min/vit 3.5 en ajoutant le sucre en pluie par l’orifice du couvercle après 1 min de marche. Retirer le fouet incorporer les blancs en neige à la préparation farine-cacao à l’aide d’une maryse. Placez votre motif sous le papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 min. et pocher votre dacquoise en suivant le dessin

 

Sablé aux amandes (pour 2 formes moyennes)

250 g de farine

125 g de beurre coupé en petits dés à température ambiante

80 g de sucre en poudre

70 g de poudre d’amande

1 œuf

1 pincée de sel

Mettre 125 g de beurre coupés en morceaux et 250 g de farine dans le Thermomix. Mélanger 30 sec vitesse 5.

Ajouter 80 g de sucre en poudre, 70g de poudre d’amande, 1 œuf et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 10 sec vitesse 5 et remuer 1 min 30 sec/mode Pétrin.

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 60 min.

Préchauffer le four à 180°C.

Etalez la pâte sur un papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau pâtissier, en la soupoudrant légèrement de farine si elle colle. Faire une épaisseur de 5 mm pour faciliter la découpe du gâteau ensuite. Prenez votre gabarit et le placer sur la pâte sablée. Découper la pâte tout le tour, recommencer pour le second sablé. Puis enfourner vos pâtes à 180 pendant 8 à 10min.

 

Cake

170 gr de farine

4 oeufs

150 gr de sucre

30 gr de beurre fondu

1 sachet de levure

Préchauffer le four à 160°

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger bien 50 sec vit 6, étaler a pâte sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfurisé bien égaliser et taper les plaques afin que la pâte soit bien lisse. Cuire les plaques l’une après l’autre et contrôler la cuisson en piquant un couteau qui doit ressortir propre et sec Mettre au four préchauffé à 160° pour 15 mn de cuisson (env.)

(Astuce ; mettre un ramequin avec de l’eau dans le four afin de garder le biscuit moelleux),

Attendre le refroidissement, poser votre patron dessus et découper

Curd Framboise

250gr de framboises

2 œufs

100gr de beurre doux

125 gr de sucre

Mettez les framboises dans le bol avec le sucre et mixer 1 mn /vit 5 Ajoutez les œufs et le beurre coupé en morceaux. Faites cuire 35mn/90°/vit2. Mettez dans un pot.

 

Crème diplomate pour garnir les 2 étages d’un motif

– 500 g de lait

– 6 jaunes d’œufs

– 120 g de sucre en poudre

– 30 g de maïzena

– 40 g de farine

– 30 g de beurre

– 4 feuilles de gélatine

– 400 g de crème liquide entière

– 2 paquets de sucre vanillé ou 1 gousse

Placer les feuilles de gelée dans un bol d’eau froide

Mettre dans le bol le lait, les jaunes d’œuf, le sucre, la farine, la maïzena et les graines de la gousse de vanille ou le sucre vanillé 6 mn / 100° / vit 3

Ajouter les feuilles de gélatine essorées et le beurre mixer 20 sec / vit 6

Placer la préparation dans un saladier et filmer au contact. Réserver au frais

Monter la crème en chantilly.

Incorporer la chantilly à la crème pâtissière bien froide avec une maryse délicatement

Mettre dans une poche à douille

Faire cette crème diplomate la veille c’est mieux

 

Crème chantilly mascarpone :

300 g de crème liquide (ou crème fleurette)

200 g de mascarpone

Du sucre glace (4 à 6 càs)

4 Cac d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille

Il est primordial la crème liquide et le mascarpone soient très froids sinon ça ne montera pas.

Verser la crème liquide et le mascarpone dans le bol bien froid, insérer le fouet, faire tourner à vit 3,5 jusqu’à ce que les crèmes montent en chantilly. On surveille et on ne tourne pas le dos ça peut se faire en moins d’une minute

Une fois que la chantilly est prise, ajouter la vanille et le sucre glace. et mélanger encore 5 à 10 sec vit 2

 

Ganache montée au chocolat blanc

200 gr de chocolat blanc

65 gr de crème liquide à 30%

Faire chauffer la crème 3 mn 100° vit 2 ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre 30 sec. Mélanger 10 sec vit 2

Réserver au frigo environs une douzaine d’heures. Une fois bien froide la remettre dans le bol très froid avec le fouet et fouetter a vit 3.5 jusqu’à ce que la crème ait la consistance d’une chantilly

Assemblage :

Disposer votre première forme puis à l’aide d’une poche à douille garnir de la crème, ajouter des fruits ou la garniture de votre choix. Disposer la seconde forme par-dessus puis recommencer la précédente étape avec la poche à douille, les fruits, ou la garniture de votre choix

Décorer à votre guise avec des fruits frais, macarons, meringues, fleurs comestibles bonbons biscuits secs chocolats ….

 

Le Love cake de Claudine 

love cake letter cake number cake thermomix
love cake photo de Claudine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Composé de 2 dacquoise, crème diplomate et fruits décors macarons et fleurs en pâte d’amandes

Le Number cake  18 ans

number cake au thermomix
number cake 18 ans photo tef

 

 

 

 

 

 

 

 

composé d’une base de sablé aux amandes et d’une dacquoise
crème diplomate pralinée ganache au chocolat et poires
décor meringues  papillons dentelle au chocolat et roses fraîches

Le star cake tef est une composition glacée

letter cake et number cake star cake thermomix
star cake photo tef

 

 

 

 

 

 

 

 

Composé d’une base sablée aux amandes, crème glacée vanille tonka et framboises, une dacquoise au chocolat, crème glacée vanille tonka, framboises et sera arrosé d’un coulis de framboise pour le service
décor sablas en forme d’étoile glacées au glaçage royal  et de mini lettres framboises et violettes fraiches

A vous de faire travailler votre imagination et de réaliser votre Letter cake et number cake ne mélangeant les recettes si facile à réaliser au thermomix
Les meringues (voir recette ici)
pensez aussi à la pâte feuilletée (voir recette de la pâte feuilletée express au thermomix ici )

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2 Commentaires

    • Bonjour Anne
      je fais uniquement la recette de génoise du napolitain que tu trouvera sur le site
      avec les oeufs montés en sabayon
      sur le napolitain tu y verra la recette en pas a pas avec les conseils et astuces

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