LA BÛCHE DE NOEL VERTICALE QUI ENVOIE DU BOIS

le Projet

2 génoises cuites dans des plaques pour gâteaux roulés
300 à 350 gr de pâte à gâteaux secs  pain d’épices
1 kg de pâte à sucre chocolatée
une noix de pâte à sucre grise
une noix de pâte à sucre blanche
200 gr de confiture (ici confiture orange gingembre )
500 gr de ganache (quel qu’en soit le parfum mais qui ait une belle tenue)
300 gr de crème au beurre à la meringue suisse chocolatée
200 gr de chocolat noir

J-5
FAIRE LES ÉCORCES ET LA HACHE EN PAIN D’ÉPICES

150 gr de farine complète T150 ou T160
200 gr de farine T80
150 gr de sucre roux
100 gr de beurre
1 c à café de levure chimique
2 c à café de mélange à pain d’épices (recette dans aide à la cuisine et à la pâtisserie)
100 gr de miel
1 œufs
FAIRE LA PÂTE

Mettre farines, beurre, sucre, levure et épices dans le bol, mixer 6 sec vit 10

Ajouter le miel et l’œuf programmer 2 mn pétrin (si la pâte vous parait trop sèche, rajoutez un c à soupe de lait, et prolonger un peu le pétrin)
Étaler la pâte sur une épaisseur d’env. 5 mm,

je façonne mes haches et des écorces avec ma pâte a pain d’épices
pour la hache, faire un boudin de pâte et le couper il ne doit pas être plus gros que le petit doigt et long d’une vingtaine de cm

je fais un rectangle dont j’enroule les premiers cm autour du boudin de pâte
je re-découpe pour faire la lame d’une hache bien sur j’en fais 2 … au cas où

découper des rectangles de pâte pour faire les écorces et griffez les avec une fourchette

mettre tout ça à cuire à four préchauffé à 180° (th6)
cuire env 10 mn

à la sortie du four prendre du cacao sans sucre et un pinceau en silicone pour teinter les écorces
Ne pas attendre que ça refroidisse pour que le cacao tienne sur la pâte

mettre tout ça de côté

Avec le reste, je fais des petits gâteaux  de Noël qu’on grignotera ou que j’offrirais

je fais ma pâte à sucre marron (1 kg)
pour éviter le colorant, je vais la chocolater (recette ici)

je fais une confiture aux  oranges et gingembre (recette ici)

Ensuite J-3

LES GENOISES

faire 2 génoises de 4 œufs chacune (détail de la génoise ici)

4 oeufs,
120 gr de sucre
60 gr de maïzena
60 gr de farines
Chauffer le four 180° ( th6) chaleur statique Mettre les œufs et le sucre dans le bol avec le fouet et programmer 12 minutes 60° vit 3,5
Puis 12 mn vit 3,5
À la sonnerie régler le Tm sur vit 2 et incorporez les poudres en les tamisant par le trou

 Chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé

Verser la pâte et bien l’étaler et la lisser, enfourner 10 mn
Démouler la génoise sur un torchon humide

Ôter le papier sulfurisé et poser dessus un autre torchon humide

Ma deuxième génoise posée par dessus et couverte d’un troisième torchon humide

Le résultat sera une génoise parfaitement souple

je prépare 100 gr de confiture d’orange gingembre que je détend avec un peu de citron (ce qui adoucira un peu le piquant du gingembre)

je prépare 100 gr de confiture d’orange gingembre que je détend avec un peu de citron (ce qui adoucira un peu le piquant du gingembre)

Dans le bol du Thermomix, je prepare ma ganache 

250 gr de creme que je fais bouillir  mn 100 ° vit 2 

je rajoute 250 gr de chocolat noir 

je laisse fondre 1 mn

puis je met le couvercle et le gobelet , et mélange 10 sec vit 3

je la met en poche à douilles et la laisse bien refroidir

je passe une très fine couche de confiture sur les génoises

et une fois la ganache refroidie, je la met sur mes génoises
(et voilà, c’est ce qu’on appelle rater une photo !!)

en m’aidant du tapis, je vais rouler mes génoise

 

je laisse le tapis roulé autour et je range au frigo
je continuerai demain matin

 

Voilà ma crème au beurre à la meringue suisse est prête, (recette ici)  aromatisée au chocolat, je sors le gâteau

Je met les spatules dans de l’eau chaude

Voilà, bien couverte de crème au beurre ,

il est temps de la faire prendre au froid emballée bien serrée dans une feuille de cuisson

un peu de pâte à sucre gris clair mélangée à de la blanche pour faire le fer de la hache

avec un peu de confiture pour coller la pâte à sucre ( marron mélangée à gris clair)  sur le manche de la hache

la hache est prête

je fais fondre un peu de chocolat que je mets en poche à douilles pour en faire des bâtonnets
ces bâtonnets permettront de maintenir le gâteau
 
je prépare un disque de pâte à sucre pour le dessus de la bûche
avec un peu de marron, marron clair (reste du mélange du manche de la hache) et un peu de gris marbre (reste du melange du fer de la hache)
je pose le gateau debout dessus en prenant soin de mettre la plus jolie face côté tapis

je tuteure le gâteau avec des bâtonnets de bois (fait pour ça)) et mes bâtonnets de chocolat

découpe du disque de pâte qui fermera le gâteau dessus

pour étaler la pâte à sucre , un voile de maïzena bien épousseté

je malaxe ma pâte à sucre pour bien l’assouplir

et enfin, j’étale une longue bande 

rouler le biscuit dans la bande de pâte à sucre et bien la faire adhérer partout

lisser et faire adhérer et couper le surplus

Miracle!! il tient debout!! (c’est ça le miracle de Noel :-D)
il est temps de commencer la déco

Je rajoute des épaisseurs de pâte à sucre

texturer avec un outil pointu mais non coupant

planter la hache après avoir fait une entaille à l’aide d’un couteau

la bloquer à l’aide d’un morceau de pâte à sucre collé sur le plateau

faire fondre quelques chamalows blancs au micro-ondes (les enfourner et programmer quelques secondes à puissance maxi
stopper lorsqu’ils sont bien gonflés)

à l’aide des chamalows fondu, coller les écorces sur le plateau

faire des belles feuilles de lierre  en chocolat (suivre la méthode ici) et à l’aide d’une pointe de chocolat fondu les coller sur la bûche

laisser dans une pièce à température normale jusqu’au service 
y’a plus qu’à déguster

 

 

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2 Commentaires

    • bonjour
      le sucre Thermomix n’existe pas
      j’ai beau me relire je ne vois pas ou j’ai parlé de sucre Yhermomix
      peut être voulez vous des renseignements sur le sucre vanillé fait au Thermomix ou sur le sucre glace fait au Thermomix

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