PAIN COCOTTE AU LEVAIN MI COMPLET AU THERMOMIX

pain cocotte mi complet au thermomix
pain cocotte mi complet au thermomix

Pour cette recette de pain cocotte et pour qu’il soit  bien monté il sera fait avec un levain et de la levure le levain permettant dans cette recette seulement une meilleure conservation du pain 
Je vous la propose en 2 versions

INGREDIENTS

305 gr d’eau 
2 c à café de levure boulangère instantanée 
250 gr de farine T55
250 gr de farine T160
2 c à café rases de sel fin 
250 gr de levain dur  rafraîchis de la veille (recette ici) 

une cocotte avec couvercle allant au four

Version courte 

Mettre l’eau et la levure dans le bol 
chauffer 2 mn 37° vit 1 Ajouter la farine T55, puis le sel, ajoutez la farine intégrale et le levain 
Programmer 5 mn  en fonction pétrin 
Laisser pousser dans le bol (il faut compter entre 1 h 30 et 2 h) 
Lorsque la pâte arrive a la hauteur du couvercle, la sortir du bol, la dégazer légèrement en rabattant le tour du pâton sur le milieu, former une boule et la mettre dans la cocotte en prenant soin de mettre les soudures de la pâte dessous grigner le pâton (entailler avec un couteau le dessus du pâton) et fermer la cocotte 
Laisser pousser à nouveau environs une heure puis mettre la cocotte au four 
allumer le four et le régler à 210° 
laisser cuire une heure 
Sortir le pain de la cocotte pour le laisser refroidir sur une grille afin qu’il ne ramollisse pas dans la cocotte

Version longue 

Mettre l’eau et la levure dans le bol  Ajouter la farine T55, puis le sel, ajoutez la farine intégrale et le levain
Programmer 5 mn  en fonction pétrin
Ranger le bol au frigo et laisser pousser toute la nuit
Au matin, sortir la pâte du bol et la dégazer légèrement en rabattant le tour du pâton sur le milieu, former une boule et la mettre dans la cocotte en prenant soin de mettre les soudures de la pâte dessous grigner le pâton (entailler avec un couteau le dessus du pâton) et fermer la cocotte
Laisser pousser dans un endroit chaud(sur un radiateur, près de la cheminée,ou même au four à 40°…)  à nouveau  2 heures ou 2 h 30 puis mettre la cocotte au four
allumer le four et le régler à 210°
laisser cuire une heure
Sortir le pain de la cocotte pour le laisser refroidir sur une grille afin qu’il ne ramollisse pas dans la cocotte

Voir plus d’explications sur la cuisson du pain ici 
conseil troll tef

CONSEIL TROLL TEF
Le principe du pain cocotte réside dans la cuisson à la cocotte. La cuisson se fera toujours avec un départ four froid afin que la pâte ait le temps de gonfler 
Je prend une cocotte en fonte afin de retarder la cuisson le plus possible,ce qui laisse plus de temps au pain de monter avant d’entamer la cuisson
N’oubliez pas de démonter la poignée du couvercle si elle vous semble être en plastique et que vous n’êtes pas sure que cette poignée supportera la cuisson au four
Vous voulez essayer al recette et n’avez pas de cocotte: posez le pâton sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé et renversez  dessus un saladier qui supportera la chaleur comme une cloche

votre fiche téléchargeable ici:

PAIN COCOTTE MI COMPLET AU LEVAIN

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