GATEAU IG BAS A L’ANANAS (sans gluten)

Entre 2 fêtes, après les fêtes, un peu d’allégé, ça ne fait pas de mal
alors pourquoi pas un gâteau frais (sur le principe du gâteau renversé) mais allégé à l’ananas
au Thermomix Tm31 ou Tm5 vite fait, vite mangé

GATEAU IG BAS A L’ANANAS
sans gluten

20 gr de sucre roux
1 ananas bien mûr
3 gros oeufs
50 gr de xylithol
100 gr de poudre d’amandes
50 gr de son d’avoine
1 sachet de levure chimique
60 gr de crème allégée

Faire chauffer le four ç 180° th 6 chaleur statique

éplucher l’ananas, et le couper en tranches fines
mettre 20 gr de sucre roux au fond d’un plat à manquer qui pourra être chauffé sur le gaz, disposer les tranches d’ananas sur le sucre et poser sur le gaz, laisser cuire et caraméliser 10 mn à feu moyen
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol très propre et très sec avec le fouet et programmer 4 mn 37° vit 3.5 qu bout de 3 mn, verser doucement le xylithol en pluie et à la sonnerie réserver dans un petit saladier

Mettre le reste de l’ananas en morceaux dans le bol et programmer 4 sec vit 4
Ajouter les jaunes, la poudre d’amandes le son d’avoine le sachet de levure chimique
et la crème allégée, mélanger 10 sec, sens inverse vit 4
mélanger délicatement avec les blancs afin c’obtenir une pâte mousseuse

verser dans le moule par dessus les tranches d’ananas caramélisées et enfourner 35 mn
laisser refroidir un peu pour démouler et déguster

CONSEIL TROLL TEF 

Le Xylithol est un sucre issu de bouleau qui peut remplacer le sucre blanc avec un index glycémique de 7 au lieu de 100 pour le sucre blanc
Il est donc recommandé pour les régimes Ig bas et surtout pour les diabétiques 

votre fiche téléchargeable ici: GATEAU IG BAS A L’ANANAS (sans gluten)

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