FLAN PÂTISSIER (ou tarte au flan) + version sans pâte

un flan pâtissier comme l’aime mon papa 
aussi bon qu’en pâtisserie et si facile!!  le faire cuire directement dans un moule à manqué ou le faire cuire dans une délicieuse pâte sablée et ça deviendra « une tarte-flan » 
La délicieuse pâte dans laquelle vous ferez cuire ce flan est ici

FLAN PÂTISSIER ULTRA CRÉMEUX à cuire avec ou sans pâte 

Préparation 1.30 mn Thermomix: 8 mn Four 40 mn

La pâte  sablée fine (en détail ici )

250 g de farine,
20 à 70 g de sucre glace,
1 pincée de sel,
150 g de beurre un peu mou,
4 jaunes d’œufs,
1 c à c de vanille liquide

le flan 


3 gros œufs
100 g de sucre
90 g de maïzena
1 cuillère à soupe de sucre vanillé Thermomix
800 gr de lait
250 gr de crème fleurette à 30%

Préparer la pâte sablée
mettre dans le bol la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille et mixer 10 sec/  vit 4. Sortir la pâte du bol et la mettre en boule. La laisser reposer 1/2 h au frais.

Pendant ce temps, mettre tout les ingrédients  du flan dans le bol et mettre 10 min / 90° / vit 3 pour obtenir la consistance d’une crème pâtissière filmer au contact et  laisser refroidir

La demi heure passée, étaler  la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisés ou la mettre à la main dans le moule car elle est très friable. et ranger le moule au frigo le temps que la crème refroidisse bien
Préchauffer le four  à 180° ( th 6 ) chaleur tournante
Une fois la crème refroidie la verser dans le moule et enfourner 40 mn

OU
Mettre dans un plat à manqué anti-adhésif ou beurré et fariné et mettre dans le four 40 min à 180°

 

CONSEIL TROLL TEF
J’aime ce flan plutôt épais alors je le fais dans un moule de 24 cm de diamètre 
Faites le bien la veille de la dégustation, il sera bien meilleur très frais
Si le flan colore trop en surface, glisser une feuille d’aluminium au dessus
remplacez la crème par du lait demi écrémé pour alléger la recette , le flan sera moins crémeux mais tout aussi bon 

 

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