ROSE CAKE EDELWEISS CHOCOLAT BLANC FRAMBOISES

Envie de faire un grand plaisir à une amie très gourmande  pour son anniversaire
belle occasion pour essayer cette recette qui fait fureur , après quelques ajustements, voici la recette
« EDELWEISS » CHOCOLAT BLANC FRAMBOISES 

12 portions

GÉNOISE
• 4 œufs
• 120 g de sucre
• 30 g de farine
• 70 g de Maïzena
• 1 pincée de sel
• 10 g de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique

SIROP D’IMBIBAGE
• 100 g d eau
• 125 g de sucre
• 25 g de liqueur de framboise ou autre
MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC ET SES FRAMBOISES • 400 g de chocolat blanc
• 80 g de lait
• 400 g de crème fraiche liquide entière
• 2 sachets de fixateur à
• 400 g de framboise ou plus

DECORATION 

• 500 g de crème fraîche liquide entière
• 2 sachets de fixateur à chantilly
• 1 poignée de pistaches très vertes
OU
• 250 gr de crème
• 1 sachet de fixateur à chantilly
• 2 tablettes de chocolat blanc

La préparation de la recette
Génoise

Mettre le fouet dans le bol y ajouter les œufs et le sucre et régler 15 min 37°C vitesse 3
Préchauffer le four à 170°C
Incorporer le reste des ingrédients et régler 1 min vitesse 1. Au bout de 30 sec vérifier qu’il ne reste pas de farine coincé dans les pales du fouet sinon retirer le bol du socle et taper le fouet sur le bord. Terminer les 30 sec restantes de mélange.
Chemiser un cercle de pâtisserie de 25 cm de diamètre ou un moule à charnière avec du papier sulfurisé et y verser la pâte.
Cuire 20 min 170°C.
Laisser refroidir avant de décercler et de couper la génoise dans l’épaisseur en 2 disques identiques.

Sirop d’imbibage

Mettre l’eau et le sucre dans le bol et régler 3 min 70°C vitesse 2 et ajouter ensuite la liqueur.
Mettre un des disques de génoise sur le plat que vous utiliserez pour le service et remettre le cercle autour. Imbiber cette génoise avec le sirop en le versant un peu partout.

Mousse au chocolat blanc et ses framboises

– Utiliser de la crème liquide très froide, vous pouvez préalablement mettre votre bol une 20 aine de minutes au frigo.
– Mettre la crème dans le bol avec le fouet et monter la chantilly avec les 2 sachets de fixateur (rayon pâtisserie des grandes surfaces) vitesse 4 et surveiller jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme (environ 2-3 min)
– Réserver au frigo.
– Mettre le lait  dans le bol et régler 2.40 mn  100° vit 1
– Ajouter le chocolat blanc et régler 6 min 60°C. Vérifier que tout le chocolat soit bien fondu bien fondu sinon rajouter un peu de temps. Faire refroidir en laissant tourner à vit 2 jusqu’à  37°C et incorporer à la chantilly en soulevant bien la masse avec une spatule silicone .
– Vérifier que le cercle soit bien mis autour de la génoise imbibée et verser par-dessus la mousse au chocolat blanc.
– Parsemer toute la surface avec les framboises (fraîches ou surgelées) 
-déposer le deuxième cercle de génoise et le mettre bien à plat. mettre au frigo minimum 30 min

Décoration

– sortir le gâteau du frigo et décercler délicatement.
– Monter la crème en chantilly comme précédemment et en tartiner tout le gâteau d’une fine couche,  la colorer, la mettre mettre en poche à douilles  avec un douille à rose ou une douille étoilée et façonner les roses en partant du centre, faire un tour en spirale comme celle ci:    

OU
– avec moins de chantilly et les tablettes de chocolat, couvrez le gâteau d’une fine couche de chantilly et faites des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe , couvrez en le gâteau comme ça

 CONSEILS TROLL TEF
Pour savoir bien monter sa chantilly, c’est  ici

c’est un gâteau qui gagnera à être fait au moins 24 heures à l’avance mais qui ne doit pas traîner des heures sur la table, pour retourner au frigo en vue d’une consommation ultérieure 

votre fiche recette téléchargeable ici: rose cake edelweiss

 

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