10 HUILES PARFUMÉES (au basilic à l’ail, a la badiane … ou à ce que vous voulez )

faire ses huiles aromatisées, pour mettre l’été en bouteille …
Pour apporter de l’originalité à vos salades ou à vos grillades
ou simplement pour offrir

Rien de plus simple 
Tout d’abord, choisir de jolis contenant, des bouteilles de récupérations ou achetées inférieures à  500 ml, puis les laver soigneusement et les stériliser pour une bonne conservation 
prendre des huiles et des herbes de qualité 

LA STÉRILISATION 
Prendre une grande marmite, et la remplir d’eau, mettre l’eau à bouillir et plonger les bouteilles  dans l’eau en veillant à ce qu’elles se remplissent d’eau vous devez laisser bouillir l’eau et compter 15 à 20 mn après le début de l’ébullition 
sortir les bouteilles de l’eau chaude, j’utilise une pince qui me servait à stériliser les biberons de mes enfants (et qui date du temps ou ça se faisait…) bien sûr vider les bouteilles en les sortant de l’eau bouillante, les  poser debout sur un linge propre et les laisser ouvertes, poser les bouchons de façons à ce qui entrera en contact de l’aliment soit dirigé vers le haut 

5 RECETTES SIMPLISSIMES D’HUILE AROMATISEE

1) L’HUILE À LA VANILLE  

500 gr d’huile d’olive  (ou de pépins de raisin)
2 gousses de vanille 
10 grains de poivre 

fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur , les introduire dans la bouteille ajouter le poivre, faire chauffer les 500 gr d’huile 5 mn  à 70° vit 2 et verser dans la bouteille  

Boucher soigneusement.

2) HUILE AU BASILIC, ESTRAGON OU MENTHE

500 gr d’huile d’olive ou d’arachide 
6 beaux brins de l’herbe choisie

Laver soigneusement les branches d’herbe, les sécher délicatement, (je les laisse sécher un peu  sur du papier absorbant après les avoir épongées )

les tenir en formant un bouquet et les insérer  les dans la bouteille 

faire chauffer 500 gr d’huile dans le bol 5 mn 70° vit 2 et verser dans la bouteille sur les herbes

Éventuellement, ajouter un mélange de graines de coriandre et du poivre en grain (le contenu d’une petite cuillère à café).

3) L’HUILE À LA BADIANE

500 gr d’huile d’olive 
7 étoiles de badiane 

mettre la badiane et l’huile dans le bol , programmer 15 mn 60° vitesse mijotage, à la sonnerie mixer 20 sec vit 10 , verser en bouteille (pour accompagner du Fenouil râpé )
Attente 3 jours

4) L’huile au thym, romarin ou lavande 

5 branches de l’herbe choisie mais sèche (ou en mélange)
10 grains de poivre 
500 gr d’huile d’olive de bonne qualité

Insérer les branches et le poivre dans la bouteille. Faire chauffer L’huile 5 mn 70° vit 2 , verser dans la bouteille 
Attente 3 jours

5) L’HUILE CITRON ET THYM  (pour la volaille et le poisson) 

le zeste de 2 citrons bio 
8 branches de 10 cm de thym séché (ou 2 c à soupe de feuilles de thym séché)
500 gr d’huile d’olive 

Mettre les ingrédients dans la bouteille, faire chauffer l’huile 5 mn 70° et verser dans la bouteille 

6) L’HUILE CITRON/GINGEMBRE

2 Citrons bio
500 gr de gros sel 
10 gr de gingembre frais 
4 gousses d’ail frais de Toulouse
500 gr d’huile d’olive de bonne qualité  
1 bouteille de 70 cl à 1 l 

Sans les éplucher, couper les citrons en tranches et les mettre à dégorger une nuit sur un lit de gros sel 
Le lendemain bien rincer et égoutter les tranches sur du papier absorbant,  rouler les tranches et les mettre dans la bouteille, insérer les aulx , éplucher et couper le gingembre en lamelles fines , les insérer dans la bouteille 
Faire chauffer l’huile 5 mn à 70° vit 2 et verser sur la bouteille 

7) HUILE AROMATISÉE À LA TOMATE 

200 gr de tomates séchées 
500 gr d’huile 
1 bocal de 750 gr 

Ranger les tomates dans le bocal stérilisé, faire chauffer l’huile 5 mn 70° vit 2 et verser sur les tomates, fermer et attendre 4 semaines minimum 
Sortir et utiliser les tomates avant de consommer l’huile , veiller à ce que les tomates soient toujours couvertes d’huile 

8) L’huile parfumée à l’ail  (conserve d’aulx) 

une tresse d’ail nouveau à grosses gousses (je prends de l’ail de Garonne) 
500 gr d’huile d’olive 
1 Bocal de 75 cl 

épluchez les gousses d’ail et rangez les dans un bocal 
Mettre l’huile à chauffer  5 mn 100° vit 2 verser sur les gousses (il faut qu’elles soient intégralement recouvertes) 
Utilisez les gousses d’ail comme de l’ail frais 
au bout de quelques jours, vous pouvez utiliser l’huile mais veillez à ce que les gousses soient toujours bien couvertes d’huile pour une bonne conservation 
Conservation 6 à 8 mois au frigo 

9) l’HUILE AUX TRUFFES 

500 gr d’huile d’olive de bonne qualité 
10 gr de truffe noire  (ou blanche) 

Brosser puis  lavez la truffe rapidement à l’eau froide.

la couper en lamelles fines Plus vous aurez de lamelles plus vous aurez de surface en contact avec l’huile et plus votre huile sera parfumée  insérer les lamelles dans la bouteille 

Chauffer l’huile 5 mn à 70° vit 2. Versez dans la bouteille 

10) LE PILI-PILI (L’huile pimentée pour aromatiser les pizzas)

4 piments oiseaux,
une branche de romarin,
une autre de thym,
une gousse d’ail épluchée,
une feuille de laurier
 un mélange à part égales de graines de coriandre et de poivres en grain (le contenu d’une petite cuillère à café)

Glisser  les ingrédients dans la bouteille de 50 cl
faire chauffer l’huile 5 mn 70° vit 2 verser sur les aromates dans la bouteille 

CONSERVER VOTRE HUILE

Attendez entre 2 et 3 semaines pour que l’huile soit parfaitement aromatisée.
Conservez-la dans sa bouteille ou son flacon, soigneusement bouché, dans un placard à l’abri de l’humidité, de la lumière et de la chaleur..
Une huile aromatisée se garde, sans problème, pendant 2 ans.Mais perdra peu à peu sa saveur 

N’oubliez pas d’étiqueter les bouteilles avec le parfum de l’huile et la date, une belle étiquette,  un beau ruban et voici un cadeau à rajouter dans un panier gourmand

 ASTUCE DE TROLL TEF
Toujours à la recherche de l’originalité, je récupère flacons ou bocaux
je les met a tremper dans de l’eau tiède le temps de pouvoir décoller les étiquettes, certaines veinent bien, d’autres demandent la lame d’un couteau pour les gratter et laissent de vilaines traces de colle
Il vous suffit ensuite de remplir la bouteille avec de l’eau chaude, d’imbiber une feuille de papier absorbant avec de l’huile et de frotter les vilaines traces pour les faire disparaître très facilement

 

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