ENTREMET FRAMBOISIER ALLEGE

je vous l’ai posté en version normale (recette ici)
le voici en version allégé pour satisfaire gourmandise et régime
ENTREMET FRAMBOISIER ALLEGE
Version allégée 3 génoises en plaque
3 x 4 œufs
3 X 55 gr de xylithol (sucre de bouleau )
3 X 60 gr de farine +60 gr de maïzena
1 pot de confiture à la framboise

Mousse Framboise:
600 g de coulis de framboises
200 gr de xylithol
5 feuilles de gélatine
225 g de fromage blanc a 0%
6 blancs d’œufs

Décor:
800 gr framboises fraîches
Sucre glace Cercle à pâtisser Ø 28 cm

Faire 3 pâtes de génoise de 4 oeufs que vous cuirez séparément dans 3 plaques (dont une de plus de minimum 30 X 30) (dans le tm5 vous pourrez la faire en une seule fois)
Cuisson au four préchauffé à 170°
Pour une pâte à génoise
Mettre le fouet dans le bol puis les 4 œufs et le sucre. Programmer 15 mn à 50° vitesse 3 remettre 5 mn sans température à vit 3 afin de bien refroidir les œufs
Lorsque la sonnerie retentit faire tourner le fouet à vitesse 2 sans programmer de temps. Puis, Incorporer le mélange de farines par l’orifice en la tamisant avec une passoire à thé et mélanger 1 minute
Verser dans une plaque a pâtisser et cuire 10 à 12 mn en chaleur statique  (piquer la pointe d’un couteau dedans elle doit ressortir propre et sèche)

Étaler la confiture de framboises sur une plaque de génoise.
Rouler le biscuit délicatement.
L’envelopper en boudin dans une feuille de papier film bien serré. Laisser prendre au frais.

Dans la seconde et la troisième génoise en plaque, découper 2 disques de pâte de 25 cm de diamètre env. Réserver.

Sortir le biscuit roulé du frais et le tailler en tranches d’un centimètre d’épaisseur.

Disposer les rondelles de biscuit sur le pourtour intérieur du cercle à vacherin de 28 cm. Disposer dans le fond 1 disque de génoise

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide afin de les ramollir.

Pendant ce temps, faire tiédir le coulis de framboises avec le sucre en poudre (5 mn 70° vit 2 Égoutter la gélatine en éliminant le maximum d’eau et l’ajouter dans le coulis tiède.10 sec vit 3 réserver dans un saladier

Mettre le fromage blanc dans le bol, insérer le fouet et fouetter 20 sec vit 3
Verser dans le coulis de framboise et bien mélanger.

bien nettoyer et surtout bien sécher le bol , les couteaux et le fouet, mettre les 6 blancs et programmer 10 mn 50° vit 3.5 ajouter 100 gr de xylithol a la première minute, puis les 100 gr restant au bout de 4 mn laissez tourner encore 5 mn puis mélangez délicatement avec l’appareil a la framboise

versez la mousse sur le disque de génoise puis garnir généreusement de framboises (si vous avez des framboises congelées ça conviendra parfaitement )

Couvrir avec le second disque de génoise.
Terminer avec l’appareil restant jusqu’à hauteur du cercle à entremet
Lisser la surface à la spatule métallique. Laisser prendre au frais une douzaine d’heures

Recouvrir la surface du gâteau de framboises fraîches.
Décorer tout le pourtour du framboisier de rosaces de chantilly.
Réserver au frais votre framboisier jusqu’au moment du dessert. Retirer enfin le cercle à vacherin délicatement. Et poudrez d’un peu de sucre glace

 
 
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