GÉNOISE AU CHOCOLAT (un basique en pas à pas)

 

UNE GÉNOISE AU CHOCOLAT

4 oeufs
120 gr de sucre
40 gr de farine
60 gr de maïzena
20 gr de cacao sans sucre
1/2 sachet de levure chimique (soit 1 c à café rase ce qui fait 5 gr )

bien sur il faut préchauffer le four à 170 ou 180° et bien chemiser son moule pendant que votre thermomix bat les œufs

 
mettre le tm en mode pesée tm31
Aucun texte alternatif disponible.
tm5
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peser es ingrédients poudres (sauf le sucre ) dans un bol et les mélanger
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mettre le fouet , les œufs entiers et le sucre
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programmer 10 mn 60° vit 4
puis 5 mn sans température vit 4 pour refroidir et vous obtiendrez des œufs bien mousseux

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je fais tourner le fouet a vitesse 2 et
à travers le trou du couvercle j’introduis les poudres
mon astuce : j’utilise mon entonnoir à confiture et mon tamis (ou simplement une passoire à thé)

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Il est important d’introduire les poudre en douceur pour ne pas faire retomber les œufs
la pâte doit être mousseuse et légère pour une génoise bien gonflée
versez immédiatement dans le moule et enfournez
n’ouvrez pas la porte pendant le debut de la cuisson (10 à 15 premières minutes)
piquez la pour contrôler la cuisson la lame d’un couteau doit ressortit propre et parfaitement sèche
laissez refroidir au moins 10 mn dans le four très légèrement entrouvert
La cuisson doit se faire a 170°/180°  (th7) chaleur statique afin de garder un gâteau moelleux
programmez env 20 à 25 mn pour un gâteau rond de 22 cm de diamètre env
10 mn pour un biscuit plat qui servira à un roulé
L’image contient peut-être : nourriture
 

le symbole chaleur statique sur la plupart des fours

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tenez compte de la qualité du moule de cuisson un moule métallique cuira plus vite qu’un moule silicone
 
CONSEIL TROLL TEF
Dans le TM31 vous ne devez pas faire une génoise de plus de 4 œufs

Dans le TM5 vous pouvez faire une génoise jusqu’à 6 œufs
la génoise doit refroidir dans le four entrouvert
elle peut être faites quelques jours à l’avance et filmée pour la conservation
si vous voulez la découper afin de la garnir elle sera plus facile à travailler si elle a séjourné une nuit au frigo
 
 
 
 
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