RIZ A L IMPÉRATRICE

une recette plutôt ancienne qui clôturait volontiers un repas dominical

RIZ A L IMPÉRATRICE

– LE RIZ
200 gr de riz rond
600 gr de lait
1 gousse de vanille
– LA CREME ANGLAISE
3 jaune d’œuf liste des recettes avec blanc d’œuf ici
100 gr de sucre
250 gr de lait
5 feuilles de gélatine (10 gr)
2 c a soupe de kirsch (ou de rhum)
– LA CREME FOUETTÉE (conseils ici)
125 gr de crème a 35% (OU 100 gr à 30% + 25 gr de mascarpone)
125 gr de fruits confits (moi je n’en mettrais pas mais je n’aime pas ça)

mettre les feuilles de gélatine à tremper dans 1 bol d’eau froide

peser le riz dans le panier et bien, bien le rincer à grande eau
mettre 600 gr de lait dans le bol, gratter la gousse de vanille et mettre les grains dans le lait, ne pas mettre le gobelet et programmer 5 mn 100°si le lait monte trop baissez la température vit 2 ajouter le riz et programmer 20 mn 100° sens inverse vit 1
a la fin de la cuisson réserver et mettre au frais

la crème anglaise
mettre les 250 gr de lait,les 3 jaunes d’œuf, les 100 gr de sucre programmer 8 mn 80° vit 3 ajouter la gélatine essorée, l’alcool et mélanger 10 sec vit 4 réserver au frais

mélanger au riz cuit avec un fouet à main

pedant que tout refroidit (une grosse demi heure a une heure au frigo) il faut mettre bien sur la crème et le bol au congelateur 15 mn
mettre la crème avec le fouet et monter progressivement la vitesse jusqu’à 3 sur la première minute suveiller et stopper lorsque le fouet s’imprime dans la crème

mélanger le riz et la crème anglaise si tout est assez froid incorporer les fruits confits (ou pas) mélanger délicatement avec la crème fouettée

verser dans un moule a charlotte préalablement beurre et sucré
tasser bien et ranger au frais au moins une heure
demouler pour servir

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