PORC DU VERGER NORMAND

Une délicieuse recette très gourmande de la bibliothèque du TM31 remise au goût du jour par notre amie Gisèle
recette aussi bien adaptée au thermomix tm31 qu’au thermomix tm5

faites en un plat simplifié et complet en consultant le conseil de Troll tef 

PORC DU VERGER NORMAND

600 gr de filet mignon
1 bouteille de cidre brut
1 c à soupe de moutarde
1 oignon
4 pincée de sauge séchée
1 noix de beurre
4 pommes
1/2 jus de citron
2 c à soupe de calvados
2 c à soupe de Maïzena
sel poivre


1/Faire mariner le filet mignon coupé en morceaux (8) au moins deux heures à l’avance dans le réfrigérateur, en mélangeant dans un saladier : cidre, 1 c à soupe de Calvados, la sauge, le poivre, l’oignon émincé, la moutarde.
2/A la fin du temps de marinade, éplucher les pommes et les couper en gros morceaux.
Mettre les pommes, 100 gr de marinade, le jus de citron, le sel ,le poivre, 1 c à soupe de Calvados et régler 10 minutes / 90° / vitesse 2.
Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de filet mignon au beurre dans une poêle pour les faire dorer.
A l’arrêt de la minuterie, égoutter les pommes du bol à l’aide du panier de cuisson en récupérant le jus. Garder les pommes au chaud.
4/Verser dans le bol le jus de pommes, le reste de la marinade, et placer les morceaux de porc dans le panier de cuisson.
Régler 15 minutes / 100° / vitesse 4.
5/A l’arrêt, garder les tranches de filet mignon dans le plat de service en le gardant au chaud avec les pommes.
6/Garder un peu de marinade dans le bol et ajouter la Maïzena. Régler 4 minutes / 80° / vitesse 2.
A la fin de la cuisson, lancer un tour de Turbo pour lier la sauce et la verser sur les pommes et le porc.
Servir avec un riz nature.
C’est une recette un peu salée sucrée. Il convient de vérifier la cuisson des pommes (selon leur variété, elles peuvent rester un peu croquantes, dans ce cas ajouter un peu de temps à la cuisson.

 
 

CONSEIL DU TROLL TEF

Sans passer par la poêle, je fais la même recette en mettant des pommes de terre coupées en tranches dans le panier cuisson, les pommes sur le plateau du Varoma, le filet mignon dans le Varoma et je programme 35 mn Varoma vit 2, en une seule cuisson(à la  place des étapes 2 à 5)  puis je continue sur l’étape 6

 
 
 
 
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