LAPIN AU CIDRE ET PUREE POMME-CÉLERI (multi-cuisson)

LAPIN AU CIDRE ET PUREE DE POMMES – CÉLERI
ce plat complet vous  est proposé aujourd’hui par Mauricette

c’est une recette extraite du livre « Forme et vitalité » (bibliothèque du Tm31) que vous pouvez également  faire dans votre thermomix tm5
Ingrédients :
2 échalotes coupées en 2,
3 brins de thym frais,
1 feuille de laurier fraîche,
150 g de lardons,
4 râbles de lapin désossés( environ 600 g),
1 c à c de fleur de sel à ajuster en fonction des goûts,
1/2 c à c de poivre à ajuster,
20 feuilles de persil plat frais,
500 g de cidre brut,
4 pommes épépinées et coupées en 8,
250 g de céleri-rave détaillé en cubes et

10 g d’huile d’olive extra vierge.

 

Préparation :
1/ Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/ vit 5. Racler les parois avec la spatule.
2/ Ajouter le thym, le laurier et les lardons puis rissoler 4 mn /120°/ vit mijotage, sans le gobelet doseur. 3/ Assaisonner les râbles avec le sel et le poivre puis les garnir de feuilles de persil. Les ficeler en ballotins, les disposer dans le Varoma puis réserver.
4/ Ajouter le cidre au contenu du bol. Insérer le panier cuisson, y mettre les pommes et le céleri-rave. Mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 30 mn/ Varoma/vit mijotage. Retirer le Varoma et le panier cuisson, puis réserver le tout au chaud.
5/ Faire réduire le jus de cuisson 20 mn/120°/vit 1 sans le gobelet doseur.
6/ Ajouter 20 g de pommes cuites et 10 g de céleri-rave cuit puis mixer 30 sec/vit 10. Transvaser dans une saucière et réserver.
7/ Mettre le reste des pommes cuites, de céleri-rave cuit et l’huile d’olive dans le bol, puis mixer 30 sec/vit 10.
Servir le lapin chaud accompagné de purée et de sauce.
LES CONSEILS DE MAURICETTE

Mauricette avait  un lapin entier dans mon congélateur. Je me suis donc inspirée de cette recette sans faire les ballotins.Elle a  bien aimé l’association pommes / céleri-rave… mais pas son compagnon qui ne raffole pas du céleri ! et donc elle mettra plus de pommes la prochaine fois  !

LE CONSEIL DE TROLL TEF
Pour garder au chaud : mettre dans un plat et ranger au four avec un bol d’eau bouillante (bien fumante pour avoir de la vapeur) et régler le four 0 90 ou 100° si possible en chaleur statique 

 

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