CANARD SAUCE AU VIN ET CHOCOLAT (multi-cuisson)

une recette plutôt festive pour ce samedi 
une recette de la collection Tm5 « autour de la volaille » un mélange surprenant mais qui fonctionne parfaitement
Parce que je n’avais pas de poires, j’ai mis de la pomme et Parce que je n’avais pas de navets, j’ai mis des patates douces 

MAGRETS DE CANARD SAUCE AU VIN ET AU CHOCOLAT

3 magrets de canard
Sel
Poivre
300 gr de vin rouge
20 gr de chocolat noir
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de cannelle en poudre
8 petits navets
3 belles poires
1 c.à café de miel
1 échalote
10 gr de beurre
1 c. à café de farine

1. Sortir les magrets du réfrigérateur 3 heures avant de les préparer. Les dégraisser complètement (retirer la peau), les disposer sur le plateau vapeur, saler et poivrer. Réserver.
2. Mettre le vin, le chocolat en morceau et les épices dans le bol, et les navets épluchés et coupés en morceaux dans le panier cuisson. Insérer le panier , mettre en place l’ensemble Varoma et cuite à la vapeur 12 min/Varoma/vitesse 1. 
3. Pendant ce temps, éplucher les poires et les couper en 4. A la sonnerie, retirer le panier cuisson, tourner les magrets et mettre les poires dans le Varoma et remettre l’ensemble 8 min/Varoma/vitesse 1
4. Pendant ce temps, mettre le miel dans une poêle et y caraméliser les navets 3 min environ, en remuant de temps à autre.
5. A la sonnerie, mettre les poires dans un récipient et y verser dessus le vin du bol pour les maintenir au chaud.
6. Mettre l’échalote dans le bol non rincé et mixer 5 sec/vitesse 5
7. Ajouter le beurre et la farine et mélanger 3 sec/vitesse 5
8. Remettre le vin des poires dans le bol, et chauffer 2 min/vitesse 2. Rectifier l’assaisonnement.
9. Dresser le magret sur des assiettes chaudes avec les poires et les navets, et napper de sauce. Verser le reste de sauce dans une saucière.

CONSEILS TEF
A l’étape 3, J’ai remplacé les navets par de la patate douce  et les poires par de la pomme que j’ai mis à cuire uniquement au Varoma (d’où un allègement en calories de la recette )
On a aimé les magrets rosés mais pour une viande plus cuite vous pouvez soit fendre vos magrets avant de les déposer sur le plateau vapeur, soit adapter le temps de cuisson aux étapes 2 et 3 à la manière dont vous aimez le manger, rosé ou plus cuit.

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