CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT (pas à pas)

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UN PAS A PAS POUR LES PAINS AU CHOCOLAT ET LES CROISSANTS
comme c’est ne pâte feuilletée montée on s’y prend une douzaine d’heures à l’avance
bien sur la détrempe sera faite au Thermomix

 
Ingrédients 
120 gr d’eau,
120 gr de lait demi écrémé
2 sachets de levure brioché
500 gr de farine,
50 gr de sucre
50 gr de beurre
1 c à café de sel,
beurre pour le tourage
250 gr
il vous faudra un bon rouleau

Yolande Goudour Préparation de la détrempe
120 gr d’eau,
120 gr de lait demi écrémé
2 sachets de levure brioché (j’ai de la bruggeman donc je vais mettre 3 cuil à café)
1 .30 mn 37°vit 2

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500 gr de farine,
50 gr de sucre
50 gr de beurre
1 c à café de sel,
Mettre le couvercle, programmer 2 mn , verrouiller le bol au sélecteur de vitesse et appuyer sur la touche pétrin

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Sur le tm5 on appuiera sur le care ou il y a l’épi puis sur pétrin avant de tourner le sélecteur

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Je pèse mon beurre pour demain soit 250 gr
 
Pour l’instant rien de compliqué !! 🙂
La pâte d’un cote, le beurre de l’autre , du cellophane sur chacun ( pas question qu’ils se mélangent sans mon accord ) au frigo,pour la nuit 😉

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A demain !!😁
 

Bonne nuit les momix

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 Allez hop tout le monde debout !!

 Apres avoir sorti le beurre du frigo (1/2 heure ou une heure selon la température de la pièce ) l’étaler en un carré d’env 20 par 20

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Pour ça je le met entre deux feuilles de papier sulfurisé et j’utilise mon rouleau …. plus l’accessoire qui va bien !!… le couvercle de la boite de surimi!!!! 😉

Sur le plan de travail farine j’étale la pâte, je vais devoir « emballer  » le beurre dedans
Alors j’étale suffisamment

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il faut façonner un carre dont je « repousserai » les angles un peu plus. Pour ça, j’utilise le bout demon rouleau en appuyant suffisamment dessus , je le fais rouler dans la direction de l’angle, de l’intérieur du carré vers l’extérieur 

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Avec ma main droite je tiens le rouleau avec ma main gauche je le fais rouler

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Petit essais pour voir si ma pâte va bien envelopper le beurre

Impec, donc je pose et emballe le beurre dans la pâte

Ça fait comme une enveloppe , je ferme bien les 4 pointes , et comme on ne vas pas la poster (puisque c’est pas un courrier 😉 ) je vais l’étaler en un rectangle

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Notre pâton est bien carré on va le retourner et l’étaler sur une longueur de 50 a 60 cm , bien sur tout a bien été fariné et ça ne colle ni au plan de travail ni au rouleau

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Je rabat chaque bout , 
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Puis je plie en 2 pour faire un pliage en portefeuille

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Direction frigo pour 20 mn

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Rendez vous dans 20 mn pour le prochain pliage , puis dans 45 mn pour le façonnage, et la cuisson
La pâte doit être peu montée à la sortie du frigo, assez ferme, elle reprend de la souplesse au fur et à  mesure du travail
Pour raccourcir le temps de refroidissement je vais mettre le pâton au freezer…..
…..
ASTUCE:
Comme pour la pâte feuilletée à chaque plage on fait tourner le pâton d’un quart de tour et on a toujours le dos du pliage à main gauche et l’ouverture à main droite (comme un livre)
Et c’est parti pour le deuxième pliage !!
ASTUCE:
écraser chaque bout du pâton avant d’étaler un nouveau rectangle ….
 
nouveau rectangle, nouveau pliage ,

nouveau repos de 20 mn au frigo…..

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… 20 mn ….
On y retourne a nos croissants ?

 je divise ma pâte en 2 pour plus de commodité compte tenu de mon petit plan de travail

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Toujours abonnée au rectangle j’étale sur environs 18 cm de large pour les croissants sur 3 à 5 mm d’épaisseur 
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 Toujours bien fariner et retourner régulièrement le pâton à l’aide du rouleau, pour qu’il en colle pas au plande travail 

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je découpe  des triangles en quinconce tous les 12 cm de base

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je roule en commençant par la partie large (vous pouvez l’élargir encore un peu plus en tirant dessus 

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je les dispose sur une plaque de cuisson et je vais leur donner assez d’espace pour qu’ils gonflent bien à la cuisson ,
je vais diluer un jaune d’œuf dans du lait et les dorer pour les enfourner

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Cette plaque a été faite avec une demi pâte
Je vais faire des pains au chocolat avec le reste
Mes barres de chocolat font 8 cm de long donc j’étale mon rectangle sur 16 de large

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je découpe les rectangles font env 8X12cm et je met deux barres

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je roule mes pains au chocolat et je les pose la fermeture dessous

on n’enfourne pas avant que tout ça ait doublé de volume
il faudra mettre le four à chauffer à 210° (th7) puis enfourner 15 à 20 mn

 

Vous les voulez tout chaud le matin ?
rangez les au frigo la nuit et sortez les en vous levant pour les cuire 

ou bien congelez avant al pousse et rangez les dans le four pour la nuit , et programmez la cuisson

 
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