BOEUF BOURGUIGNON DE MAMAN (multi-cuisson)

une belle recette traditionnelle de plat mijoté en  multi-cuisson, présentée en pas à pas 
LE BOURGUIGNON DE MAMAN (pour 2  AU THERMOMIX )
et ses pommes de terre + haricots verts  

temps de mijotage 1h30 

500 gr de viande 
une poignée d’oignons grelots
une grosse carotte 
1 gros oignon 
une poignée de champignons 
une bouteille de vin rouge 
du lard si vous avez (jusqu’à 150 gr)
sel et poivre
un petit bouquet garni (thym, laurier, romarin

un peu de farine (1 c à soupe) et un peu (1 c à soupe) de beurre 
en accompagnements quelques pommes de terre et quelques haricots 

Un oignon coupé en 2, 5 sec vit 5

Racler les parois,un trait d’huile d’olive

Si vous avez des lardons ajoutez les maintenant, 10 mn 120°sens inverse mijotage

quelques rondelles de carottes

Je met sel, poivre et le reste des ingrédients dans mon panier cuisson

J’arrose avec une bouteille de vin, il en faudra beaucoup pour couvrir le temps de mijotage, puis de la recuisson avec les pommes de terre à la vapeur et le bouquet garni

Programmation minimum 45 mn 100°, sens inverse, mijotage
Contrôle de la sauce, je transvase ma viande dans le bol, il doit m’en rester suffisamment pour programmer la cuisson des pommes de terre

nouvelle Programmation 50 mn Varoma sens inverse mijotage

Pendant ce temps, j’épluche les pommes de terre et je les met dans le varoma

À 40 mn de la fin je rajoute 250 gr d’eau  (pour compenser l’évaporation de la cuisson au Varoma) et  pommes de terre et haricots ( congelés) dans le Varoma 

15 mn avant la fin de la cuisson, je fais ce que mamie appelait un beurre manié, 1 c à soupe de farine, une c à soupe de beurre mou

Mélanger intimement et je diluerai avec une louche de sauce avant de mettre dans la sauce

Et donc après 1h 30 de mijotage, voici mon bourguignon 
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