PAS A PAS PÂTE FEUILLETÉE EXPRESS (un pas à pas ..une technique au thermomix

Utile à la saison de la galette des rois: la pâte feuilletée
vous aurez 2 recettes (techniques différentes pour la faire )
la pâte feuilletée express ici en pas à pas sur cette page
et la pâte feuilletée inverse (recette également en pas à pas ici )
voici en détail  un 

PAS A PAS  PÂTE FEUILLETÉE EXPRESS
150 Gr de farine
150 gr de beurre
75 gr d’eau
une pincée de sel fin

Quelques règles de bases:
1)On peut augmenter la quantité de farine mais la quantité d’eau devra toujours être la moitie du poids de la farine
2) la pâte feuilletée craint le chaud donc beurre congelé de 48 heures il doit se casser à la découpe , et le bol et l’eau froide ( attention si on vient de le laver à l’eau chaude ) , et les mains si possible froides
A savoir un bon beurre des Charentes contient moins d’eau que les autres beurres et donne un meilleur feuilletage
3) votre beurre doit avoir au moins 82% de mg
  Le beurre bien congelé se casse plus qu’il ne se coupe
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L’idéal c’est de faire des morceaux taille cube de glace ( plus ou moins 10 gr )
Mixage 10 sec vit 6 pour obtenir ça

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On met ces grains en cube en les pressants la

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Normalement on doit voir les grains de beurre

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Avec un rouleau (bien sur)
Faites une bande de pâte

 

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Une vue de près je ne sais pas si vous voyez les grains de beurre
Demi

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pliage en 2
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Puis en 4 ce qu’on appelle pliage en porte feuille

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Toujours travailler sur un plan de travail farine

Souder en haut et en bas du pâton en appuyant le rouleau

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Puis a plusieurs endroits afin de souder les feuilles avant de refaire une bande

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Voila j,ai allonge. Le rectangle et il est prêt à replier encore une fois

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Le nombre de pliage définira le nombre de feuilles vous pouvez ranger votre pâte 10 mn au congel entre chaque pliage afin qu’elle reste bien froide
Faire au moins 4 pliages

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ASTUCE:
On dit qu’il faut toujours tourner la pâte d’un quart de tour et toujours dans le même sens entre chaque pliage
Donc prenez l’habitude de toujours mettre l’ouverture du pliage a main gauche et le dos à main droite
Ensuite étaler la bande droit devant vous
LE PLIAGE ESCARGOT
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un pliage que je n’aime pas particulièrement mais  et qui est sensé remplacer tous les pliages à faire, donc on ne fait que celui la
Étaler la pâte en un rectangle , et l’enrouler

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Aplatir légèrement le rouleau

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Façonner l’escargot et l’aplatir à son tour

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Puis l’étaler

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voila j’ai quand même rangé ma pâte au frigo parce que à elle a bien chauffé pendant ce pas à pas 
normalement une fois bien rodée vous faites ça en 5 mn et vous faites le pliage de votre choix (en porte feuille ou en escargot)
RÈGLE IMPORTANTE:
la pâte feuilletée ne se range jamais en boule
vous pourrez la garder 3 à 4 jours dans le frigo emballée (toujours en cube) dans du cellophane
 
un prochain jour je vous ferais un pas a pas traditionnel et un autre pour le feuilletage inversé
 
Je vais garnir mes tartelettes donc j’étale ma pâte rafraîchie sur 1/2 cm d’épaisseur à peu près
 La bonne manière de retourner ou déplacer votre pâte étalée: rabattez la sur le rouleau et soulevez la à l’aide du rouleau
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Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson (cuisson à blanc d’une tarte ou dune plaque pour un mille feuilles), n’oubliez pas de la piquer avec une fourchette ça permettra à l’air chaud de s’évacuer
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Encore un passage au frigo avant le four
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Les chûtes de pâte ne seront pas mise en boule mais bien rangées à plat, je referai un pliage afin de les réutiliser

Cuisson à blanc 15 à 20 mn au four bien préchauffe a 180° (th6)
 
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