BÛCHE IMPRIMÉE CHOCOLAT INSERT MANDARINE AUX ÉPICES

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buche de noel chocolat mandarine épicees au Thermomix

une bûche insolite et originale à réaliser au Thermomix

BÛCHE IMPRIMÉE CHOCOLAT INSERT MANDARINE ÉPICÉE

Ingrédients 
Insert
120 gr de jus de clémentine env 4 clémentines moyennes
 20 gr de sucre
  1 et demi c à café d’épices à pain d’épices
  2 jaune
 20 gr de fécule de mais (maïzena)
  3 feuilles de gélatine réhydratées (soit 6 grammes)
Appareil a cigarette au chocolat (pour dessiner)
 25 gr de beurre
 25 gr de sucre glace
  1 blanc d’œuf
10 gr de farine
5 gr de cacao
Biscuit joconde
30 gr de beurre 
2 oeufs de 6o gr
75 gr sucre glace, 
75 gr amande, 
20 gr farine 
 2 blancs
 20 gr de sucre 
Mousse au chocolat 
180 g de chocolat noir
 60 g de jus d’orange (café fort, lait , crème liquide, rhum ou autre liquide)
  3 œufs
 10 g d’eau
 40 g de sucre

ACCESSOIRES UTILES

Un moule à bûche avec insert (si vous n’avez pas d’insert, utilisez des minis moules à financiers que vous poserez alignés et centrés dans la bûche) feuille et plaque de cuisson env 38×28

poche a douilles (ou cône d’écriture à fabriquer  avec du papier sulfurisé ici: cornet d’écriture

ETAPE 1
Préparer l'Insert mandarine
120 gr de jus de clémentine env 4 clémentines moyennes
 20 gr de sucre
  1 et demi c à café d’épices à pain d’épices
  2 jaune
 20 gr de fécule de mais (maïzena)
  3 feuilles de gélatine réhydratées (soit 6 grammes)

1. Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pendant 10 mn
2. Mettre dans le bol 120 gr de jus de clémentine env 4 clémentines moyennes
20 gr de sucre, 1 et demi  c à café d’épices à pain d’épices, 2 jaune, 20 gr de fécule de mais (maïzena)

Programmer 7 mn 80°vit 3
3. Ajouter les 3 feuilles de gélatine réhydratées et essorées  avec 70 gr de beurre
mélanger 10 sec vit 3

Couler dans le moule insert et Laisser prendre 3 heures au frais

 

ETAPE 2

Appareil à Cigarette au Chocolat
25 gr de beurre
25 gr de sucre glace
1 blanc d’œuf
10 gr de farine
5 gr de cacao
 
1. Insérer le fouet dans le bol
2 .Mettre le beurre et le sucre glace et crémer le mélange avec le fouet
10 sec vit 3 racler les parois et recommencer
3. Ajouter 1 blanc d’œuf et fouetter 20 sec vit 3 pour obtenir un appareil bien homogène.
4. Incorporer  mélange passé au tamis  de 10 g de farine et 5 g de cacao en poudre non sucré.Mélanger 20 sec vit 4
5. Mettre en cône d’écriture ou dans une poche à douilles
6. Dessiner vos motifs sur la feuille de cuisson posée sur la plaque
7. ranger au congélateur 
 
ETAPE 3
Biscuit joconde
 
30 gr de beurre 
2 œufs de 60 gr chacun
75 gr de sucre glace
75 gr de poudre d’amandes
20 gr de farine
20 gr de sucre en poudre  

1. Faire fondre 30 gr de beurre 2 mn 50° vit 2 et laisser refroidir à 37°
2. Ajouter les 2 œufs
3. Insérer le fouet programmer 5 mn vit 3 au bout de 2 mn mettre le mélange  des poudres
75 gr sucre glace, 75 gr amande, 20 gr farine
laisser battre 30 sec vit 3
4. Réserver

5. Monter 2 blancs en neige ferme 4 mn 37° vit 3,5, Au bout de 3 mn ajouter 20 gr de sucre pour les serrer
6. Mélanger délicatement à la pâte réservée
7. Verser sur la feuille pour couvrir intégralement les dessins
Et enfourner 10 mn en chaleur statique 

laisser refroidir puis faire la mousse au chocolat

ETAPE 4
Mousse au chocolat magique
180 g de chocolat noir
60 g de jus d’orange (café fort, lait , crème liquide, rhum ou autre liquide)
3 œufs
10 g d’eau
40 g de sucre
1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et concasser 10 sec/vit 10. Râcler les parois.
2. Faire fondre 3 min / 50° / vit 2
3. Ajouter le jus d’orange, mixer 30 sec / vit 6 puis chauffer 1 min / 50 ° / vit 2. Transvaser la préparation dans un saladier.
Laver et essuyer soigneusement le bol
4. Insérer le fouet. Mettre les œufs l’eau et le sucre dans le bol, fouetter 3 min / 70° / vit 3,5 puis 3 min / vit 3,5. La consistance doit être mousseuse. Ôter le fouet, incorporer délicatement cette préparation au mélange chocolat-orange à l’aide de la spatule.
 
 
POUR LE MONTAGE

Décoller délicatement le biscuit de la feuille de cuisson, découper un rectangle de la longueur intérieure du moule bûche et tapisser le moule en mettant l'imprimé a l'extérieur , redécouper soigneusement ce qui dépasse
  verser la mousse au chocolat dedans, mette l'insert mandarine et refermer avec une semelle de biscuit découpée dans le reste du biscuit Joconde

 

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2 Commentaires

    • bonjour excusez moi
      je crois avoir rectifier
      je débute sur cette plateforme et je me bagarre avec la mise en page du coup je ne vois pas toujours bien le texte
      merci de votre commentaire

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