NOEL SERA SUISSE… PAR SA MERINGUE

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LA MERINGUE SUISSE
Quelle plus belle période, que le mois de décembre pour tester cette meringue

recette au thermomix ici

La meringue suisse est une meringue montée et cuite au bain marie,
Elle peut servir à alléger certaines préparations,
Être consommée telle quelle et donc être utilisée à la place de la meringue italienne (sur une tarte meringuée ou une omelette Norvégienne par exemple)
Elle sert traditionnellement à faire de petits sujets pour décorer les pâtisseries (champignons et autres petits sapins)

 
LE MATÉRIEL
Vos ustensiles seront parfaitement lavés, dégraissés et séchés,
Sur le Thermomix:
N’oubliez pas de bien brosser le dessous des lames et l'axe de vos couteaux 
Un petit coup de turbo sur votre Thermomix permettra de bien sécher les couteaux et il fous suffira d'essuyer les gouttelettes qui seront propulsées sur les parois intérieures du bol
Et vérifiez la propreté du fouet avant de commencer 
Si vous voulez monter la meringue au bain marie, il vous faudra un saladier "cul de poule" que vous mettrez dans une sauteuse contenant de l'eau ; À aucun moment l'eau de la sauteuse ne devra bouillir
LE SUCRE 
Le sucre semoule doit être exempt de matière grasse (ne prenez pas le sucre ou vous avez mis à sécher les gousses de vanille)
C’est mieux d'utiliser un sucre blanc qu'un sucre de canne complet par exemple

Une meringue ne peut pas se faire sans sucre, c'est sucré et c'est normal !!
Si vous voulez réduire l'impact du taux de glycémie (en cas de diabète par exemple) vous pourrez faire votre meringue avec du xylithol, il faudra juste diviser la dose de sucre de moitié, le goût sera légèrement différent (on aime ou on aime pas) donc je préfère utiliser la meringue au xylithol pour agrémenter mes verrines ou mes glaces (on ne sentira pas le goût si on l'introduit dans une autre préparation)


LA MANIÈRE

Monter les blancs tout en les cuisant, puis refroidissement toujours en fouettant,
LE RESULTAT 
 Une meringue dense et fine très brillante d'une tenue exemplaire 
Elle sera cuite au four pendant 1h30 à 2 h à 90 ou 100° en chaleur tournante (ou avec le four légèrement entrouvert afin d'évacuer l'humidité et favoriser la déshydratation 
Cette meringue gonfle peu ou pas et doit être cuite et déshydratée à coeur
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2 Commentaires

  1. Bonjour Yolande, aura t on la méthode de faire la meringue suisse avec le thermomix??( temps, température, vitesse etc etc)mais sans doute n’est ce la qu’un premier essai du site…. dans tous les cas félicitations pour tous ce que vous entreprenez!!!

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