Gratin de riz aux pommes caramélisées

Gratin de riz aux pommes caramélisées theremomix

Voici une recette très automnale avec les pommes de mon jardin, du riz, un peu d’magination et pourquoi pas accompagner  ce gratin de riz aux pommmes caramélisées d’un petit cidre bien frais 

ingredients

3 pommes moyennes
2 c à soupe de sucre
20 gr de beurre salé
1l de lait demi écrémé
1 gousse de vanille de bourbon
250 gr de riz
100 gr de sucre

Fendre la vanille en 2 dans la longueur et racler l’intérieur des gousses avec le dos d’une lame de couteau pour en extraire els grains
mettre le lait dans le bol avec les grains de la gousse de vanille, programmer 5 mn 98° vit 1
Pendant ce temps éplucher les pommes et les couper en morceaux
Mettre 2 cuis de sucre rous dans une poele et allumer à feu doux
Retirer la gousse à l’aide d’une fourchette, puis ajouter le riz et le sucre et reprogrammer 20 mn 98° sens inverse vit 2.5

Dès que le sucre se colore mettre le beurre et les pommes dans la poele, laisser cuire 5 mn

Préchauffer le four à 180° (th 6)
laisser refroidir et répartir les pommes dans 6 verrines assez larges

lorsque le riz est cuit verser sur les pommes et enfourner 15 mn laisser refroidir et

Servir frais

retrouvez une autre recette de gratin de riz mais aux abricots

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