desserts glacés

GLACE AU MARRONS

Marrons… Châtaignes
Châtaignes.. marrons  la différence est minime
qu’on les achète crues sous le nom de châtaignes ou cuites sous le nom de marrons, l’essentiel c’est que ça soit bon
alors, pourquoi ne pas ne faire une glace présentée comme un gâteau de fête , gourmande à souhait

Voici une recette de Glace aux marrons

GLACE AUX MARRONS 

200 g de crème fleurette à 30% de mg
200 g de lait
4 jaunes d’ œuf
25 g de sucre
Une cuillère à soupe de vanille
Une cuillère à soupe de rhum
400 g de châtaigne déjà cuite et épluchées
5 feuilles de gélatine ou 10 grammes

200 gr de crème fleurette entière
100 gr de mascarpone

4 blanc d’oeuf
150 g de sucre en poudre

 DACQUOISE
– 20 g
de farine
-40 g de cacao en poudre
-160 g d’amande en poudre
-180 g de sucre glace thermomix
-6 blancs d’œufs
-160 g de sucre.
 
COULIS AU CHOCOLAT :
– 100g de crème liquide
– 50g de chocolat noir
– ½ feuille de gélatine

Quelques marrons glacés pour la décoration

LA GLACE
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Mettre les jaunes d’ œuf le lait le sucre la vanille et le rhum dans le bol programmer 8 minutes 80 degrés vitesse 3
Essorer des feuille de gélatine et les incorporer à la crème anglaise
Ajouter les châtaignes cuites et froides, mettre le gobelet doseur en place  et programmer 30 secondes vitesse 8 pour obtenir une purée fine
réserver et laisser refroidir

laver et refroidir le bol
Mettre les crèmes dans le bol avec les fouet monter la crème en chantilly


incorporer la chantilly à la purée de marron si celle ci est suffisamment refroidie (t° inférieure à 30°)

Laver parfaitement le bol des couteaux et surtout bien sécher
Mettre les blanc d’oeuf le sucre avec le fouet dans le bol programmer 5 minutes 60 degrés vitesse 3,5, déprogrammer la température 2 mn avant la fin
Vous devez obtenir une meringue bien dense Ajouter délicatement la meringue à la purée de marron

Verser la préparation dans un saladier et ranger au congélateur

 

FAIRE LA DACQUOISE

Préchauffer le four à 180°. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et poser un cercle à pâtisserie (18-20 cm ou utiliser un moule a charnière) Mettre la farine, le cacao les amandes en poudre et le sucre glace dans le bol et mixer 30 s/vit 5. Réserver, nettoyer et sécher le bol. insérer le fouet. Monter les blancs d’œufs en neige 3 min/vit 3.5 en ajoutant le sucre en pluie par l’orifice du couvercle après 1 min de marche. Retirer le fouet incorporer les blancs en neige à la préparation farine-cacao à l’aide d’une maryse. Verser la pâte dans le cercle et enfourner 15 à 20 min. Laisser refroidir complètement avant démoulage

LE COULIS DE CHOCOLAT

Pour le coulis au chocolat, mettre la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux. Programmer 2 min 30, 50°, vit 2. Ajouter la gélatine bien essorée dans le bol et programmer 10 sec, vit 4. Laisser refroidir.

MONTAGE
Démouler la glace sur la Dacquoise  puis avec un couteau fin et affûté découper le tour à 1 cm de la glace (personnellement j’utilise mon cercle à pâtisserie comme emporte pièce)
Verser doucement le coulis au sommet du dôme de glace en veillant à ce qu’il coule de façon harmonieuse, il prendra très vite
disposer en décor des marrons glacée, un peu beaucoup … ou trèèèès beaucoup, dessous ou et autour (selon votre degré de gourmandises 😉 )

Remettre au congélateur
et ranger au frigo au moins 30 mn avant dégustation

 CONSEIL TROLL TEF 
Pour cette recette j’utilise des marrons sous vide 
ne prenez pas de la crème de marrons qui sera trop sucrée 
On appelle châtaigne  le fruit du châtaigner sauvage 
On appelle marron le fruit du châtaigner de culture qui est greffé 
La châtaigne est plus petite et sera plus friable après cuisson et le marron plus gros et plus rond aura une meilleure tenue a la cuisson (c’est pour ça qu’on utilise plutôt le marron pour faire des marrons glacés
ATTENTION
le marron issu du marronnier d’Inde que l’on trouve dans les parcs urbains n’est pas comestible

Votre fiche recette téléchargeable: glace aux marrons

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Concernant l'auteur

Yolande