GATEAU DOMINO AUX NOIX

Chocolat, IG bas sucres lents
de quoi se faire plaisir sans avoir peur grace à la composition très spéciale de ce gâteau
même si vous avez un excès de glucose dans le sang
bien sur en cas de ré-équilibrage alimentaire il doit être décompté des féculents quotidiens

GÂTEAU DOMINO AUX NOIX

Préparation 10 mn 
Cuisson au four 45 mn 

LE GÂTEAU BLANC
150 gr de riz à Sushis
150 gr de riz blanc
130 gr de beurre ( en cas de cholestérol replacer par du beurre végétal)
80 gr de Xylithol (sucre de bouleau)
2 œufs
1 sachet de levure chimique
1 c à café d’extrait de vanille

GÂTEAU AU CHOCOLAT
200 gr de chocolat à plus de 55%
350 gr de haricots rouge cuits
1 c à café de levure chimique
2 C à soupe de cacao sans sucre 
100 gr de beurre (ou beurre végétal)
3 œufs

36 cerneaux de noix

Un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé

 

Préchauffer le four a 180° (th6) chaleur tournante ou 190° chaleur statique 

GÂTEAU BLANC

Mettre le riz à Sushis dans le bol, mettre le gobelet et programmer 1 mn vit 10, réserver
Mettre le riz blanc dans le bol,  mettre le gobelet et programmer 1 mn vit 10
Ajouter le riz déjà mixé et reprogrammer 1 mn vit 10
Vous devez obtenir une farine très fine
Ajouter la levure, le sucre, le beurre , les 2 œufs et l’extrait de vanille
mélanger 20 sec vit 6
Étaler au fond du moule et lisser

GATEAU AU CHOCOLAT

Réduire le chocolat en poudre , le mettre en morceaux dans le bol et mixer 10 sec vit 6
Ajouter les haricots et mixer 10 sec vit 6, racler les parois et recommencer le mixage 10 sec vit 6 
Ajouter la levure, le cacao sans sucre , le beurre et les œufs, mélanger  15 sec vit 5
contrôler que tout soit bien mélangé racler les parois du bol et recommencer si nécessaire 

étaler sur la pâte claire et lisser 
Disposer les noix dessus (appuyer un peu pour les enfoncer légèrement) et enfourner 45 mn 


le gâteau est cuit lorsque quand vous enfoncez une lame de couteau dedans elle ressort propre

laisser refroidir avant de poudrer un peu de sucre glace dessus et de couper 

CONSEILS TROLL TEF

Vous pouvez prendre des haricots en boite , ou les faire cuire vous même
si vous voulez les cuire
Prévoyez 150 gr de haricots et les laisser tremper dans 2 l d’eau pendant au moins 12 heures
Mettre le panier dans le bol et verser le tout (eau et haricots dedans), mettre le couvercle et le gobelet  programmer 1 heure de cuisson 100° vit 1
Les haricots rouges apportent un léger goût de châtaigne dans le gâteau

Le xylithol un sucre a index glycémique très bas (7 contre 100 pour le sucre blanc) il se trouve en général en magasin bio même si tous n’en n’ont pas
Il est anti carriogène, et il est recommandé aux diabétiques tout le monde peut en consommer

 

 

 

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2 Commentaires

  1. Bonjour Yolande ! J’ai réalisé votre gâteau hier soir : ma gourmandise m’a poussé à le goûter tiède et il est vrai que la pâte blanche « s’effritait » pas mal. Peut-être aussi le fait que j’ai associé farine réalisée avec du riz rond à une farine de riz normale, alors que vous préconisiez le riz à sushis. Ce midi, le gâteau avait beaucoup plus de tenue, j’adore la pâte chocolat rendue très moelleuse par les haricots rouges…

    • bonsoir Mauricette
      je pense que le choix du riz jouera un rôle dans al recette
      j’ai essayé riz à risotto avec riz blanc et je trouve que la pâte s’effrite un peu aussi

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