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GALETTE REVISITÉE ENTRE FRANGIPANE ET MOUSSELINE, NOISETTE ET FRAMBOISES

Comme on a fait beaucoup d’excès … et que certainement on en a un peu marre de la galette 😀
Voici une recette pour limiter l’impact glycémique tout en restant très gourmand
Ma galette oui mais comme un mille feuilles !!!
Ma galette oui mais allégée !!!

GALETTE REVISITÉE ENTRE FRANGIPANE ET MOUSSELINE, NOISETTE ET FRAMBOISES
entre mille feuille et galette mais allégée !!
elle sera faite avec une pâte feuilletée sans pliage et plus légère en matière grasse que la pâte traditionnelle

pour 3 disques de pâte feuilletée de 20 à 22 cm de diamètre
120 gr de petits suisses a 40% de mg
120 gr de farine
60 gr de beurre en morceaux bien congelés 
1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec vit 6
Sortir la pâte et la mettre en boule , la filmer et la ranger une heure au réfrigérateur avant de l’étaler

Ma crème frangipane express
120 gr de noisettes
35 gr de xylithol + 3 c à café
45 gr de farine
4 jaunes de gros œufs
300 gr de lait écrémé
50 gr de beurre

Chablonnage (facultatif)
20 gr de chocolat noir
10 gr de beurre

40 à 50 belles framboises (congelées l’été dernier)

Mettre noisettes, xylithol et farine dans le bol et mixer 15 sec vit 10
Ajouter les jaunes et le lait et programmer 10 mn 90° vit 3; à la fin de la cuisson ajouter 50 gr de beurre

Ranger en poche à douille au réfrigérateur

Préparer 2 plaques de cuisson avec papier sulfurisé

Une fois l’heure passée, ressortir la pâte, et l’étaler sur 3 à 4 mm d’épaisseur, y découper 3 disques de 20 à 22 cm de diamètre,les disposer sur les plaques de cuisson chemisées de papier sulfurisé bien les piquer avec une fourchette afin qu’ils ne gonflent pas trop,

Remettre au frigo le temps de préchauffer le four

Cuire 20 mn à 200° (th 6/7)

Au bout de 15 mn de cuisson mettre une c à café de xylithol dans le bol du Thermomix avec 100 gr d’eau et programmer 5 mn 120° vit 1 (ou 5 mn Varoma pour le tm31) et en badigeonner le dessus des disques de pâte feuilletée, remettre à caraméliser 5 mn au four, sous surveillance

Faire fondre le chocolat et le beurre dans le bol 3 mn 50° vit 1 et ne badigeonner que deux disques de pâte
laisser refroidir

Monter la « galette » comme un mille feuilles
Répartir 15 framboises (sans les dégeler) sur le premier disque et garnir de crème (j’ajoute une c à café de pépites de chocolat (c’est facultatif parce que chaque ajout va augmenter l’index glycémique), ne pas oublier  la fève, sinon ce n’est plus une galette !! 😉 
Couvrir du deuxième disque et recommencer la même garniture
Mettre le troisième disque en place et utiliser le reste de crème pour dessiner un trait et disposer le reste des framboises dessus
ranger au réfrigérateur jusqu’à degustation

CONSEILS

les blancs seront congelés un par un pour une utilisation ultérieure
ou bien en restant dans le registre allégé, en faire une mousse au chocolat (recette ici)
Bien sûr le beurre de cette recette peut être remplacé par une margarine traditionnelle (pas une margarine molle) mais je trouve que le goût s’en ressent trop
et le chocolat est facultatif

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Yolande

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