Cuissons multiples-plats complets v

epaule d’agneau en croute d’herbe et de pistache au thermomix

digne d’un repas de Pâques cette épaule d’agneau en croûte d’herbe et de pistache sera cuite à la vapeur et accompagnée de traditionnels flageolets
en une cuisson unique votre plat prêt a servir

epaule d'agneau en croute d'herbe et de pistache au thermomix

epaule d’agneau en croute d’herbe et de pistache

Épaule d’agneau en croûte d’herbe et de pistache au thermomix

6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1.15 h

Ingrédients

250 gr de flageolets préalablement trempés 12 h dans de l’eau froide
1 épaule d’agneau de 1,2 kg
3 grosses gousses d’ail
5  beaux brins de sauge (on peut remplacer la sauge par n’importe quelle herbe fraîche)
2 branches de romarin
4 branches de thym
50 gr de noisettes décortiquées,
50 gr d’amandes décortiquées
100 gr de pistaches

200 gr de crème fraîche liquide
1 c à soupe de fécule de pommes de terre
Sel et poivre

Recette

La veille mettre les flageolets dans le panier cuisson, mettre le panier cuisson dans le bol et couvrir d’eau froide

Vider et rincer le bol , réserver le panier cuisson

mettre la crème dans le bol et programmer 5 mn 100° vit 2, pendant ce temps, juste déchirer les feuilles de 2 branches se sauge, et les mettre dans un bol, à la sonnerie verser la crème dessus couvrir et laisser infuser

Désosser l’épaule

Dans le bol mettre, les feuilles de romarin, la sauge et le thyms effeuillé, programmer 5 sec vit 5, racler et recommencer le même mixage, en récupérer une partie pour garnir l’intérieure de l’épaule, ajouter les fruits secs et 1/4 de c à café de sel, un peu de poivre  et programmer 6 sec vit 4 (les fruits doivent juste être concassés)

Sans rincer le bol, mettre 800 gr d’eau, insérer le panier cuisson, fermer et mettre le gobelet en place  programmer  20 min 100° vit 1
Pendant le début de cuisson des haricots

Ouvrir  l’épaule, l’étaler , la saler et la poivrer garnir l’intérieur avec les herbes et les gousses d’ail

épaule d'agnea farcie aux herbes au thermomix

épaule d’agneau farcie aux herbes

ajouter 1/3 le mélange fruits secs et herbes, rouler la viande et la ficeler, la disposer dans le varoma Couvrir le rôti formé avec le reste de la garniture.

épaule d'agneau prête a cuire au varoma. thermomix

épaule d’agneau prête a cuire au varoma.

A la fin de la programmation poser le varoma sur le couvercle et programmer 45 mn Varoma vit 1

A la fin de la cuisson , Mettre le rôti dans un plat avec les haricots autour et réserver au chaud (couvrir d’aluminium et réserver dans un four à 100° )

récupérer 100 gr de bouillon de cuisson dans le bol, insérer le panier cuisson (avant de le laver)  et verser la crème à travers le panier ce qui retirera la sauge cuite, ajouter une cuillère à soupe de fécule de pommes de terre et  programmer 5 mn 100° vit 3 Rectifier l’assaisonnement

Servir le rôti chaud accompagné de sa sauce et des légumes

conseil troll tef

Conseils troll tef

Faire désosser l’épaule par le boucher  et la choisir la moins grasse possible. Sortir la viande 2 h avant la cuisson afin qu’elle soit à température ambiante. Préparer la viande dans le varoma la veille et réserver le varoma au frigo

Rajouter des haricots verts  dans le varoma autour du rôti 30 mn avant la fin de la cuisson

Plutôt que des flageolets vous pouvez préparer un gratin Dauphinois que vous pré-cuisez la veille et enfournez pendant la cuisson de votre viande recette ici

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et télécharger votre fiche recette gratuite thermomix en famille ici:
épaule d’agneau croûte d’herbes et pistaches

 

 

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Yolande

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