Chocolat chocolats et gourmandises techniques chocolat

DECOR FEUILLES EN CHOCOLAT (en pas à pas)

pourquoi ne pas faire un atelier avec les enfants et leur apprendre à réaliser, grâce à une technique proche du tempérage du chocolat de jolis
DÉCOR FEUILLES EN CHOCOLAT
à faire  avec  votre thermomix  Tm31 ou  Tm5
150 gr de chocolat noir
des feuillages frais non toxiques
un pinceau
quelques ramequins
 
essayez de choisir des feuilles dont les nervures offrent un joli relief sur l’envers
rincez les, et épongez les avec un essuie tout  afin qu’elles soient bien sèches

Aucun texte alternatif disponible.
mettez 100 gr de chocolat en morceaux dans le bol et concassez en utilisant la touche turbo
sur le Tm31 positionnez le couvercle puis verrouillez le bol avec le sélecteur de vitesse puis faites 3 pressions de 2 sec sur la touche turbo
 
sur tm5 il faudra faire 3 fois la manip
sélection de la fonction….
puis du turbo….
puis du temps du turbo 😀
moi je prend des pépites hi hi hi
 
fondre les 100 gr de chocolat 5 mn 50° vit 2
puis ajouter les 50 gr restant
et mixez 2 mn vit 2

 

 cette technique permet d’obtenir une texture de chocolat lisse et crémeuse qui ne figera pas trop vite

Avec le pinceau trempé dans le chocolat vous allez couvrir l’envers de vos feuilles de chocolat
attention parfois 2 couches seront nécessaires
une belle couche sur l’envers d’une feuille fine (menthe) et une couche plus épaisse sur feuille épaisse (laurier ou lierre)

Il faut bien enduire toute la surface je passe le pinceau dans le sens des nervures , je contrôle en regardant à travers la feuille devant la fenêtre ou devant une ampoule et si besoin je bouche les trous
je dispose la feuille dans une petite coupe, un ramequin , afin de lui donner du relief et du mouvement
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ranger au frigo pour 5 mn
si besoin remettre le bol sur le thermomix et programmer 2 à 3 mn à 37° vit 2 pour redonner de la souplesse au chocolat restant
enduire un maximum de feuilles
sortir les feuilles du frigo une par une et décoller délicatement la feuille du chocolat en commençant par la partie la plus large (côté queue )
ne pas hésiter à vous passer vos mains sous l’eau froide

avancer progressivement et allez y en douceur et chaque feuille cassée retournera dans le bol pour être refondue
voici le détail des nervures
 CONSEIL TROLL TEF
une fois vos feuilles terminées et quand vous en avez fait suffisamment
vous pouvez les ranger dans une boite en intercalant du papier sulfurisé et les stocker quelques semaines dans une pièce fraîche
vous étalez ce qu’il vous reste de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé ou sur votre tapis silicone afin de le récupérer et le mettre de côté pour un prochain usage
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Yolande

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