CREME AU BEURRE A LA MERINGUE SUISSE

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une magnifique crème au beurre faite au thermomix

Une belle crème au beurre à  réaliser au Thermomix qui vous permettra de fourrer et  décorer un gâteau
elle a une belle tenue pour faire de jolis motifs à la poche à douilles

CREME AU BEURRE A LA MERINGUE SUISSE 

Il faut partir du poids des blancs d’œufs.

Multiplier le poids par deux,  pour obtenir le poids du sucre

 tripler le poids de blancs d’œufs pour obtenir le poids du beurre

Sortir le beurre bien avant du réfrigérateur afin qu’il soit bien mou.

les ingrédients

pour couvrir un gâteau de 25 cm généreusement

  • 130 gr de blanc d’œufs
  • 260 gr de sucre semoule
  • 390 gr de beurre
  • de la vanille (extrait de vanille)
  • colorant (ici rose en gel pour moi)

Méthode de préparation :

préparer votre bol pour monter les blancs en neige

  1.  Répartir votre sucre dans deux récipients – un avec 100 gr et un avec 160 gr) et votre beurre bien mou
  2.  Mettre les blancs dans le bol avec le fouet et programmer 2 mn 37° vit 4 au bout d’1.30mn env. verser en pluie les 100 gr de sucre et programmer 6 mn à 60° vit 4 au bout de la 5ème minute ajouter le reste de sucre en pluie et remettre à tourner vitesse 4 jusqu’à refroidissement
  3. Réserver dans un saladier
  4. Mettre le beurre dans le bol avec le fouet. Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il mousse (env 15 sec vit 4). A ce moment ajouter l’extrait de vanille et le colorant. Ramener tout le beurre dans le fouet et mixer à nouveau 10 sec vit 4. Contrôler la couleur et ajuster si nécessaire
  5. introduire un peu de beurre dans la meringue et mélanger à la spatule. Si elle a l’air de retomber, pas de panique c’est normal
  6. ajouter la meringue du saladier dans le bol et fouetter jusqu’à obtenir une crème bien homogène souple et brillante
  7. faire une première couche de glaçage
  8. mettre dans une poche à douilles et faire son décor

Cette crème au beurre est particulièrement stable et se conserve plusieurs jours à température ambiante (bien sur une chaleur excessive fera fondre le beurre).Sanitairement elle est sans risques puisque les blancs d’oeuf sont cuits 
Elle est idéale pour glacer un gâteau en sous couche d’un gâteau couvert de pâte à sucre

On peut la préparer à l’avance et la ranger dans le réfrigérateur, mais pour l’utiliser il faudra la laisser reprendre la température ambiante et la fouetter un peu à nouveau.

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10 Commentaires

  1. Bonjour je dois faire cette crème au beurre en tant que décors Sur une pâte à sucre pensez vous que ça soit bon du coup vis à vis de ma pâte à sucre et pensez vous que je puisse dresser mon gâteau avec la crème au beurre la veille pour le lendemain ? Merci d’avance pour votre réponse Ps : c’est assez urgent hihihi merci merci merci

    • bonsoir
      cette crème au beurre est idéale tout comme celle à la meringue italienne pour les gâteaux en pâte a sucre
      la conservation est impeccable, elle durcit bien au frigo pour une bonne « accroche » de la pâte à suce, elle se lisse parfaitement, les blancs sont cuits donc sans aucun risques et elle se conservera plusieurs jours hors du frigo, c’est celle que j’utilise, et au besoin je la parfume

  2. Bonjour je dois faire un gâteau licorne 48h à l’avance. Je pensais donc le garnir et recouvrir de crème au beurre. votre recette à l’air top pensez vous que 48h a l’avance ça tiendra et vaut-il mieux mettre le gâteau fini au frigo ou à température ambiante ou dans une pièce fraîche ? Merci beaucoup et bonne continuation à vous…

    • bonsoir,
      l’avantage de la crème au beurre a la meringue suisse c’est qu’elle n’a pas besoin de frigo
      48 heures c’est parfait dans ne pièce a température ambiante (quand même pas trop chaude)
      par conte attention a la garniture a l’intérieur du gâteau
      si mousse ou chantilly ou crème pâtissière c’est frigo et 48 h ça sera trop tôt
      j’attend votre photo et votre retour
      j’espère que vous réussirez votre gâteau
      bon courage

  3. Bonsoir,
    Merci beaucoup pour votre recette!!
    Elle est super! J’appréhende toujours la crème au beurre car il m’est arrivé de la louper et là c’est parfait.

    • bonsoir,
      merci Vivi de votre passage et surtout de votre commentaire,
      je suis contente que la recette vous ait plu et qu’elle vous ait semblée facile
      à bientôt

2 Rétroliens / Pings

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