CONFITS ET RILLETTES tartinades et tapenades

CONFIT (OU COMPOTEE) DE FIGUES ET D’OIGNONS

CE DÉLICIEUX CONFIT ACCOMPAGNERA VOS VIANDES BLANCHES,  BOUDIN BLANC ici  ET VOTRE FOIE GRAS ici 

CONFIT DE FIGUES ET D’OIGNON 

2 gros oignons (rouge si possible)
600 gr de figues  violettes bien mûres fraîches ou surgelées
200 gr d’eau
200 gr de cassonade
1 cui à café de cannelle
4 c à soupe de vinaigre balsamique

préparer 4 petits pots à confiture de 150 ml chacun environs, les stériliser (les mettre dans une grosse casserole, avec leur couvercles mais non fermés et les couvrir d’eau, faire bouillir 10 mn , sortir les pots avec une pince et les laisser sécher et refroidir à l’endroit sur un torchon propre)

  1. Éplucher, couper l’oignon en 2 l’émincer 5 sec vit 5
  2. Mettre les figues coupées en deux et hacher 3 sec vit 4
  3. Ajouter l’eau, le sucre, la cannelle et programmer , sans mettre le gobelet 15 mn Varoma sens inverse vit 1
  4. A la sonnerie ajouter le vinaigre et mélanger 5 sec vit 3
  5. Empoter immédiatement, remplir les pots au maximum et fermer rapidement puis retourner les pots pour une conservation assez courte de 4 mois environs au réfrigérateur

CONSEILS
Je congèle moi même mes figues en saison à plat sur une feuille de papier sulfurisé, puis je les emballe dans un sachet plastique jusqu’à utilisation
on peut remplacer la cassonade par du miel

Share Button

Concernant l'auteur

Yolande

Laisser un avis, un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.