Chocolat chocolats et gourmandises

CHOCOLAT DULCEY

Qui n’a pas entendu parler du fameux chocolat Dulcey ?
alors si vous non, moi oui, par contre impossible de trouver ça par chez moi
Renseignement pris ce chocolat au gout qu’on m’a qualifié de « régressif » avec un gout de confiture de lait, biscuit et caramel est un chocolat blanc caramélisé, et donc après différentes recherches sur le net j’ai trouvé une recette qui me paraissait pas mal et ou il faut cuire le chocolat au four à 150° 😯  (tiens je croyais que le chocolat blanc ne devait pas monter à plus de 40° 😐 )  Mais la recette est approuvée dans les commentaires  par Cooking Julia  donc hop je me lance , il me reste environs 350 gr de chocolat blanc je mets toutes mes ressources dans un plat passant au four  et j’adapte a mon idée

CHOCOLAT DULCEY MAISON

300 gr de chocolat blanc de couverture (celui qu’on achète pour la pâtisserie)
1 c à soupe de mycrio
un moule à tarte ou à manqué MÉTALLIQUE

ATTENTION MON ESSAIS A ÉTÉ FAIT AVEC UN CHOCOLAT DE QUALITÉ PROFESSIONNEL
Il n’est pas impossible que sur un chocolat acheté en grande surface le résultat soit légèrement différent
Mettre le chocolat blanc dans un plat assez large pour en couvrir le fond mais n’avoir pas trop d’épaisseur, mettre le plat dans le four, l’allumer sur 150° ( th 5 )  programmer 10 mn et laisser fondre le chocolat au bout de 10 mn tourner le chocolat, et ajoutez la c à soupe de beurre de cacao  avec une spatule.


Remettre le plat au four et revenir 10 mn après pour tourner à nouveau
ne surtout pas s’inquiéter lorsque le chocolat prend des allures d’une pâte granuleuse
il va se colorer petit à petit pendant environs les 40 mn nécessaires à sa caramélisation il est conseillé de le tourner et de contrôler sa couleur toutes les 10 mn

Inutile de vous dire que je suis restée pas loin du four pour surveiller le processus de près, et j’ai goutté (attention c’est quand même hyper chaud) à chaque intervention
Ceci dit, chaud, le goût du chocolat blanc garde le dessus , une fois refroidi  les saveurs sont plus  caramélisées et on se rapproche plus de la description qu’on m’en a fait

je l’ai étalé entre deux feuilles de papier mais il n’a pas l’air de durcir Et le voilà le lendemain, on dira que c’est ce que j’espérais, suffisamment durci pour avoir une tablette sécable, et le ranger j’usqu’a son utilisation ni

CONSEIL DE TROLL TEF TRÈS GOURMAND
N’hésitez pas, lancez vous, c’est une recette hyper facile par contre dans la recette d’origine il est dit de mettre 2 c à soupe d’huile (que j’ai remplacé par une c à soupe de Mycrio) et à la fin de la cuisson, j’obtiens une pâte alors que j’aurai aimé obtenir une tablette, donc au prochain essais, je ne mettrai aucun ajout de matière grasse

ATTENTION
prévoyez un peu plus de chocolat que ce que vous comptez utiliser, à trop le goûter la quantité diminue vite  😆

SI vous avez déjà mangé le chocolat Dulcey acheté, et que vous essayez la recette, je veux bien votre avis …

A bientôt pour voir si je peux en faire une ganache

L.a recette d’origine ici: sur le blog cuillère, aiguille, et scie sauteuse
http://www.cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr/2014/12/comment-faire-son-chocolat-blond-dulcey.html

 

 

Share Button
Envoi
User Review
0 (0 votes)

Concernant l'auteur

Yolande