Cuissons multiples-plats complets v Spécialités régionales Sud ouest Viandes

CASSOULET DU SUD OUEST (multi-cuisson)

 quand j’ai un canard gras, je fais un cassoulet avec mon Thermomix ,une recette du sud ouest de la France mais qui est si bonne et si réconfortante en hiver
à faire aussi bien au Thermomix TM31 que TM5
long à faire, mais tellement bon
 

CASSOULET du sud-ouest

Ingrédients

Inspiré du livre 50 recettes de famille
2 oignons jaunes
50 gr de graisse de canard
1 clou de girofle
1 carotte
400 gr de tomates concassées
 (éventuellement en boite)
1 canard gras
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
1 pincée de sel
poivre moulu
4 saucisses de Toulouse
200 gr de haricots secs (type Tarbais )
(ou 400 gr cuits)
1 c à soupe d’herbes de Provence
2 belles gousses d’ail

LA VEILLE
mettre les haricots à tremper dans une grande quantité d’eau froide

LE LENDEMAIN
Préchauffer le four à 120° (th 4) faire rendre la graisse au canard en le mettant au four au-dessus d’un plat assez grand pendant une heure

Égoutter les haricots, et les mettre dans le Varoma avec 1 c à soupe d’herbes de Provence et 2 gousses d’ail Mettre 1.5 L d’eau dans le bol, poser le Varoma sur le couvercle et programmer 60 mn Varoma vit 1

Mettre un oignon dans le bol 5 sec vit 5, Racler les parois Ajouter la graisse de canard et faire revenir 5 mn Varoma vit 2.puis les tomates et mixer 5 sec vit 5 Ajouter l’oignon piqué du clou de girofle coupé en 4 , les carottes coupées en tranches épaisses et le bouquet garni, l’ail 100 gr d’eau , sel et poivre
disposer les saucisses piquées dans le panier et insérer le panier


Ajouter les haricots et canard en morceaux dans le varoma par-dessus les haricots et programmer 40 mn / Varoma / sens inverse / mijotage

Verser dans un plat de service, arroser avec la sauce et garder au chaud dans un four à 140°
laisser reposer au moins 10 mn avant de servir

 ASTUCE TROLL TEF pour ce cassoulet du sud-ouest en multicuisson 

 
On dose environs 60 gr de haricots secs crus par personne
Quand j’ai oublié de faire tremper les haricots, je fais bouillir une grande casserole d’eau et j’y verse les haricots , je les laisse tremper une heure puis je les égoutte et les fais cuire

Votre fiche recette téléchargeable: CASSOULET DU SUD OUEST
faites un don pour soutenir le site via « donate »


 

 
 
 
Share Button
Envoi
User Review
0 (0 votes)

Concernant l'auteur

Yolande

Laisser un avis, un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.