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BOEUF A L’ORANGE AU THERMOMIX ET SES NOUILLES CHINOISES

Nouvel an chinois oblige, je vous propose une recette de 

 

Bœuf à l’orange au Thermomix et ses nouilles chinoises


Ce bœuf à l’orange est une recette parue dans le magasine Thermomix et Vous numéro 23 (magasine du tm31)
revue et complétée par mes soins
réalisable aussi bien au tm31 qu’au tm5

temps total 1h30 préparation 15 minutes attente 1h Thermomix 12 minutes

Pour faire ce plat de Bœuf à l’orange au Thermomix et ses nouilles de riz, il vous faudra

Ingredients

Pour 4 personnes
600 g de viande de bœuf paleron gîte rumsteak 

 la marinade

30 grammes de sauce de soja douce
10 g de vinaigre de riz ou Meyrin
2 pincée de sel
une pincée de poivre de Sichuan
3 gouttes de tabasco f(acultatif)

La sauce

un petit morceau de gingembre frais environ 1 cm
1/2 oignon
2 cives,
6 brins de ciboulette
20 g d’huile
une orange non traitée
1 demi Cuil à café de fond de volaille
100 g d’eau
1 cuillère à café de fécule de maïs
10 g de basilic frais
30 g de noix de cajou concassées pour le décor

Les nouilles 

20 gr de champignons noirs
1 paquet (200 gr de nouilles chinoises)
100  à 150 gr de carotte
une petite boîte de germes de soja

Spatule
panier cuisson
Varoma
Saladier en inox qui passe dans le Varoma

Préparer la marinade

  • Émincer la viande en fines lamelles et réserver dans le récipient creux
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol mélangez 10 secondes vitesse 4 et verser sur la marinade mélangez à l’aide de la spatule pour bien imprégner la viande et laisser mariner 1 hMettre les champignons noirs à tremper dans un bol d’eau
  • Au bout d’1 h

Préparation de la recette

  • Mettre la carotte en morceaux dans le bol, hacher 5 secondes vitesse 5, ajouter 1.5 l d’eau et porter a ébullition 10 mn 100° vit 1, pendant ce temps, mettre les nouilles chinoises dans le petit saladier en inox, ajouter les champignons noirs et les germes de soja. A la sonnerie verser le contenu du bol sur les nouilles, 
  • Mettre le gingembre l’oignon les cives en morceaux dans le bol et hacher 5 secondes vitesse 5 racler les parois du bol à l’aide de la spatule donner une impulsion de turbo racler à nouveau les parois à l’aide de la spatule, ajouter l’huile et programmer 5 Minutes Varoma vitesse mijotage
    turbo sur le tm31

    turbo sur tm31

    turbo tm5

    turbo tm5 ici

  • À la sonnerie ajoutez le zestes de l’orange son jus, l’eau et la fécule de maïs. Insérer le panier cuisson, verser la viande dans le panier cuisson afin que la marinade s’égoutte à travers
  • Poser le Varoma sa place programmer huit à dix minutes Varoma vitesse 200 le gobelet doseur bien sûr et à mi-cuisson mélanger la viande à l’aide de la spatule pour avoir une cuisson bien homogène
  • À la sonnerie verser la viande dans le bol mélanger le tout  10 secondes sens inverse vitesse 2
  • Égoutter les nouilles dans le Varoma, les disposer dans 4 bols, répartir la viande et la sauce dessus, servir immédiatement 

conseil troll tef

 

Conseils Troll Tef pour bien réaliser ce Bœuf à l’orange au Thermomix et ses nouilles chinoises 

le saladier Inox ne doit pas empêcher le Varoma de fermer ni obstruer les fentes de passage de la vapeur

Votre fiche recette téléchargeable ici:

boeuf a l’orange et ses nouilles chinoises

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Yolande

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