Cuissons multiples-plats complets v Veau Viandes

BLANQUETTE DE VEAU A L’ANCIENNE en pas à pas (multi-cuisson)

quand j’ai envie d’une vraie blanquette, je sors le livre que maman m’a offert et je cherche la blanquette de veau à l’ancienne que je vais faire au Thermomix

en pas à pas  la BLANQUETTE DE VEAU A L’ANCIENNE

LA RECETTE DU LIVRE
« préparation 20 mn
cuisson 1h30
pour 6 personnes
1k200 de veau (épaule) coupes en gros des
1L de bouillon (de veau de préférence ou de poule)
2 carottes
1 blanc de poireau
1 petite branche de céleri
100 gr e beurre
1 jaune d’œuf
80 gr de crème
30 gr e farine
150 gr de champignons de paris
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 petit bouquet garni
24 petits oignons
1 citron
persil sel et poivre

1) éplucher les légumes, couper grossièrement et presser le citron
2) fondre la moitié du beurre dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande sans coloration
3) mouiller la viande avec le bouillon, porter a ébullition, ajouter es carottes, le bouquet garni l’oignon piqué de clous de girofles, céleri, poireau, bouquet garni sel (si besoin ) et poivre
laisser mijoter a petit bouillon 1h15
4) trier les champignons, mettez les dans en casserole avec 1 c à café de beurre, quelques gouttes de jus du citron, couvrez et laissez cuire a petit feu
5) dans une autre casserole faites cuire les petits oignons avec une cuillerée de beurre et 2 cuil a soupe de bouillon (que vous prélèverez dans la cocotte )
6) quand le veau est cuit, le sortir de la cocotte, filtrer le bouillon
7) faire un roux blanc
dans la cocotte mettre le reste du beurre(40 gr env), faites le fondre à feux doux, ajoutez les 30 gr de farine et laissez chauffer en tournant ans arrêt sans laisser colorer, sans cesser de tourner, mouiller avec le bouillon filtré jusqu’à incorporer l’intégralité du bouillon
8) ajouter les oignons , les champignons laisser cuire 10 mn à feux doux (tourner très régulièrement pour ne pas laisser accrocher )
9) pendant ce temps mélangez bien la crème avec le jaune d’œuf et une c à soupe de jus de citron,
10) ajouter dans la crème 2 louches de sauce bouillante en tournant bien
11) verser la crème dans la sauce, toujours bien tourner, laissez cuire quelques minutes sans laisser bouillir
12) servir la blanquette dans sa sauce accompagnée de riz ou de pommes vapeur »

 

tous les ingrédients sont prêts (le poireau sera vert 😉 ) et pas de céleri pour moi

 mettre un bon morceau de beurre dans une poêle
 
je fais revenir mes morceaux de viande (1 kg pour ma part, on n’est que 2 à la maison, mais ça nous fera 2 repas)
 
pendant ce temps je met mon oignon piqué de clou de girofle, le poireau et le bouquet garni (thym laurier persil et romarin )
 
insérer le panier cuisson

et y transférer la viande, mettre les carottes avec

 
déglacer le jus de la viande avec le bouillon (ou un verre d’eau )
 
assaisonner, sel et poivre et verser le litre de bouillon avec les sucs par dessus la viande
 
 Programmer 90 mn 100° vit mijotage
 
 40 mn avant la fin de la cuisson je met (soit des pommes de terre soit du riz) 
ici c’est riz avec champignons et petits oignons: Dans chaque verrine, je met 50 gr de riz, un peu de sel et 100 gr d’eau, donc les champignons dans le Varoma avec les petits oignon, et bien sur je met sur mode Varoma (tourner le bouton à fond, vous avez « Varoma » après 120°) 
donc je vous met la photo une fois la cuisson du riz finie, bien sur on aurait pu mettre 4 doses de riz
mais je cuisine pour 2 donc riz à midi et pommes de terre le soir
préparation de la sauce
passer le jus de cuisson a travers un chinois

mélanger la farine, l’œuf , une cuillère à soupe de jus de citron et la crème fraîche

 ajouter doucement une louche de bouillon chaud dans la crème en fouettant mettre 500 gr de bouillon dans le bol , y verser la crème , remettre le panier cuisson et le Varoma 
programmer 10 mn 90° vit 3.5
servir chaud dans la sauce

 
pour ce soir je remettrais la viande restante dans le panier avec la sauce en dessous, rajouterais quelques morceaux de pomme de terre et 35 mn 90° vit 3 pour cuire les pommes de terre avec la viande
 
CONSEIL TROLL TEF
Augmentez les quantités en faisant cuire la viande dans le Varoma et le riz dans le panier cuisson pour cela, il faudra 
1) passer en mode Varoma dès le début de cuisson bien sur 
2) Mettre jusqu’à 300 gr de riz cru dans le panier, bien le rincer sous l’eau froide juste avant d’insérer le panier, rajouter 200 gr d’eau et insérer le panier selon le temps de cuisson du riz (20 mn avant la fin de cuisson pour le riz blanc cuit en 20 mn )
et que faire du reste de sauce ?
demain épaississement avec un peu plus de farine, et endives au jambon ( si j’avais anticipé j’aurais mis mes endives a cuire dans le Varoma au dessus de la blanquette avant de mettre le riz)

n’oubliez pas!!

Votre fiche recette à télécharger ici
BLANQUETTE DE VEAU A L’ANCIENNE

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Yolande

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