À LA DÉCOUVERTE DU BLEU DE LAQUEUILLE

A LA DÉCOUVERTE DU BLEU DE LAQUEUILLE 

Entrez Dans le Puy de Dôme par Laqueuille et vous ne pouvez pas ne pas voir la laiterie avec son « magasin d’usine »

Entre autre spécialités, vous y trouverez le bleu de Laqueuille, fromage auvergnat d’exception dont la recette a été mise au point par Atoine Roussel  au XVIIIe siècle,
Aujourd’hui, on pouvait y rencontrer un duo passionné réuni autour d’un même produit. Le premier à écrit un livre sur son grand père, créateur du fromage, et le second vous le met en scène et vous en fait découvrir tous ses secrets… De la cuillère découverte à l’assiette de fromage en passant par la pizza. C’est toute la générosité d’une région qui parle à vos papilles, qui vous ouvre des horizons nouveaux et gustatifs

Je vous offre ici quelques photos de ce moment sympathique et les quelques associations de saveur que nous a fait goutter avec toute sa passion Julien Serri

Laissons nous séduire par la douceur de cette pâte persillée…

Avec une pâte à Pizza exceptionnelle légère, croustillante et un peu sucrée
le pizzaïolo à l’oeuvre

avec de la mangue, avec du saumon fumé, des lamelles de poire, avec de la mortadelle et de la courgette marinée

quelques explications, et suggestions pour des mariages insolites


des petites cuillères pour mieux apprécier et découvrir

un peu de ci , un peu de ça

avec application et concentration

ça a vite l’air très bon

  • Crème d’herbe/ purée de framboise;
  • Poire/ châtaigne/ espuma café/ copeaux chocolat;
  • Purée framboise gelée clairette meringue crème d’œuf;
  • Crème aux herbes pincée paprika;
  • Courgette /condiment fraise/ Gelée thé à la menthe/poire et jeune pousse au goût d’anis
  • Goyave/purée framboise /kumquat confit/ condiment fraise

et enfin un peu de présentation à l’assiette
tout dans la finesse, l’élégance dans de joyeuses compositions colorées
poires/ chocolat , crème d’herbe…

Crème de marrons/ espuma de café/lamelles de poire copeaux de chocolat

 

et la dernière, la plus jolie pour la fin dans une explosion de couleurs
framboise, meringue a la framboise gelée de blanquette de Limoux

Voila je voulais vous faire partager ce beau moment de découverte et de convivialité autour d’un superbe fromage d’Auverne
un fromage généreux, doux mais pourtant de caractère, à l’image de notre belle région

Un jour si vous entrez en Auvergne par Laqueuille….

 Pour la plupart les photos sont de moi mais certaines viennent de la page officielle de la société laitière de Laqueuille qui a organisé ce bel événement

https://www.facebook.com/lasocietelaitieredeLaqueuille/?fref=ts

à très bientôt
Thermomixement…. Troll Tef

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